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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 8min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Blanquette de la mer sous cloche

Pâte feuilletée

  • 150 gramme Beurre 1/2 sel, Congelé en morceaux
  • 150 gramme farine de blé, Type 55
  • 50 gramme vin blanc
  • 1 pincée d'origan

La blanquette

  • 50 gramme oignon, Nouveaux
  • 150 gramme Carottes botte, Coupées en fines rondelles garder les épluchures pour le bouillon
  • 100 gramme blanc de poireau, Coupé en fines rondelles garder 30 gr pour le bouillon
  • 350 gramme d'eau
  • 50 gramme Noilly prat ou vermouth
  • 1 cube bouillon de légumes, Ou une cuillère à café de votre fond de légumes thermomix
  • 1/2 gousse Vanille tahitensis, Les graines seulement
  • 100 gramme Navets nouveaux, Coupés en fines rondelles
  • 100 gramme pomme de terre à chair ferme, Coupées en fines rondelles
  • 80 gramme champignon de Paris, Coupés en fines lamelles
  • 1/2 citron jaune, Jus seulement
  • 100 gramme coquilles st jacques, Environ 3 pièces émincées en 2
  • 200 gramme poisson blanc, Sans arêtes et coupé en morceaux

Sauce

  • 15 gramme maizena
  • 50 gramme crème fraîche liquide, 35% de matière grasse
  • 1 citron vert, Zeste et jus
  • 2 pincées sel
  • 1 pincée poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    pâte feuilletée
  1. 1 Mettre dans le bol la farine ,le vin et l'origan et mixer 3s/vit3

    2 Ajouter le beurre préalablement congelé en morceaux et mixer 6s/vit6

    3 Étaler votre pâte et faites le pliage en escargot ,et réserver au frais au moins 1/2 heure avant de la réétaler et de la placer sur un dôme allant au four de la grandeur du trou de votre assiette ( pour ma part je l'ai réalisé en aluminium)

    4 Badigeonner d'un jaune d'œuf et faites des croisillons pour décorer votre pâte vous pouvez réaliser une coquille st Jacques avec les reste de pâte que vous placez sur le haut de votre dôme

    mettre les dômes au moins 1/2 heure au frigo

    5 Préchauffer votre four à 180° et cuire vos dômes 20mn environ en surveillant la cuisson
  2. la blanquette
  3. 1 Laver et brosser bien vos carottes et mettre les épluchures + 30 gr de blanc de poireau et l'oignon dans le bol et mixer 5 s/vit5

    2 Racler les parois du bol,ajouter l'eau,le noilly prat,le cube de bouillon de légumes et les graines de vanille

    3 Insérer le panier cuisson y mettre les carottes,le blanc de poireau ,les navets et la pomme de terre le tout taillé en fines rondelles et cuire 15mn/varoma /vit1

    pendant ce temps ,mettre les champignons en fines lamelles dans le varoma et humecter d'un filet de citron jaune pour éviter qu'ils ne noircissent .Insérer le plateau vapeur recouvert de papier sulfurisé mouillé,y déposer le poisson en morceaux et les coquilles st Jacques émincées ,salez et poivrez .

    4 A la fin de la cuisson mettre le varoma en place et cuire 6 mn/varoma/vit1

    Retirer l'ensemble varoma et panier cuisson et garder au chaud
  4. la sauce
  5. 1 Ajouter au contenu du bol,la maïzena,la crème,le jus de citron vert,sel et poivre et mixer 20s/vit8

    2 Puis cuire 3 mn/100°/vit 2 et émulsionner 20s/vit6
  6. dressage
  7. Dresser dans vos assiettes les légumes,les champignons,le poisson et les coquilles,napper de sauce et du zeste de citron vert sur le dessus et déposer le dôme de pâte feuilletée que vous aurez au préalable réchauffé

    vous pouvez aussi réchauffer vos assiettes avant de mettre la blanquette

Astuce

Utiliser de préférence la vanille de Tahiti (type tahitensis) plus épicée

ainsi que des légumes nouveaux plus tendres et moins fort en goût (carottes,navets,oignons en bottes)

Zéro gaspi

Utiliser vos épluchures pour le bouillon

si vous utilsez des légumes nouveaux ,Ne jetez pas les fanes ,faites en plutôt un potage,une omelette,un gratin ou un cake


la gousse de vanille je la conserve pour mon sucre vanillé

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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