Ingrédients
GRATIN
- 2 bulbes de fenouil
- 350 g saumon frais
- 100 g de petites écrevisses
- 1 litre d'eau
- 100 g gruyère rapé ou Parmesan
- qlque pincées chapelure ou biscottes mixées
SAUCE
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe bombée cl de Pastis ou Ricard
- 1 c. à soupe bombée d'huile d'olive
- 2 c. à soupe bombées crème fraîche épaisse
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour le gratin :
Couper les deux bulbes de fenouil en tranches et les mettre dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter l'eau et laisser saisir 30 min/Varoma/Vit 1.
A la sonnerie, égouter le fenouil et conserver un fond de bouillon.Dresser le gratin dans un plat en disposant une première couche avec la moitié du fenouil. Ajouter le saumon frais préalablement coupé en tranche. Disperser dessus les petites écrevisses et mettre le restant de fenouil.Terminer par le gruyère rapé et la chapelure.
Pour la sauce :
Dans le bouillon réservé précédemment, ajouter la cs de pastis, la cs d'huile d'olive, le cube et les 2 cs de crème fraîche, le sel et le poivre selon votre convenance. Mélanger 20s/Vit 3-4.
Naper le gratin de la sauce et en fourner 25min à 180°.
BON APPETIT A TOUS !!!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette !
Je l'ai suivi à "presque" la lettre... car j'ai commencé à faire cuire le fenouil dans le bol mais j'ai du le coupé trop gros (j'avais encore jamais cuisiné le fenouil) et donc l'hélice bloquait de temps à autre donc... ca a fini en cuisson dans le Varoma ! et puis Ricard ou Pastis..c'est anisé !
Et monsieur a adoré.... il a goûté le Ricard autrement... lol !
Excellente recette , très simple et vraiment délicieuse. Même sans pastis et sans écrevisse! j ai mis des petits morceaux de haddock. J ai pris du saumon surgelé que j ai mis dans le varoma au bout de 15 min. Le saumon a fini sa cuisson au four, il est resté tendre . Mon mari s' est régalé - et pourtant il est volontiers critique quand il s agit d'une recette thermomix!
Merci pour cette recette que je présenterai à mes invités la prochaine fois ! Je ferai un peu plus de sauce pour napper des petites pommes de terre cuites à la vapeur !