Ingrédients
- 20 sardines, (15 cm), fraîches, vidées et parfaitement nettoyées.
- huile d'olive, extra vierge , pour huiler.
- gros sel
- 600 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Sécher les sardines nettoyées avec du Sopalin. Huiler des feuilles de papier aluminium. Disposer 2 ou 3 sardines par feuille, et saupoudrer de gros sel. Refermer de manière à former une papillotte hermétique, les disposer dans le Varoma. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les sardines soient emballées.
Verser l'eau dans le bol, mettre le Varoma en place, cuire à la vapeur 27 min/Varoma/vitesse 2. A la sonnerie, enlever le Varoma. Ouvrir une des papillotes avec précaution, et vérifier la cuisson. Il peut être nécessaire de prolonger la cuisson de 3-4 minutes en fonction de la taille des sardines.
Servir aussitôt les sardines dans leur papillottes ouvertes.
Astuce
Conseil Thermomix : Accompagnez de tranches de pain grillé et de rondelles de citron en entrée ou en plat principal.
Variante : Vous pouvez également ajouter à vos papillottes une feuille de laurier, de fines tranches de citron, saupoudrer de paprika moulu et arroser de'un filet d'huile d'olive.
Note du chef : la cuisine en papillotte permet de réaliser des recettes saines et naturelles dont vous vous régalerez particulièrement l'été avec des produits frais, des légumes et des fruits arrivés à maturité. Cuisiner le poisson en papillotte permet également de dégager moins de mauvaises odeurs.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tellement simple mais si bon!!!
finalement un mode de cuisiner des sardines vraiment simple et naturel!!
c'est la 2e fois que je fais les sardines de façon, on s'est régalé.Aujourd'hui je l'ai adapté façon choucroute de la mer avec pommes de terre et sauce vin blanc et fumé de poisson, sans choucroute et les filets de sardines en papillotte avec une feuille de sauge fraîche et épices. Simple mais bon.
Les sardines en papillotte on a vraiment pas aimé. Vive le barbecue !
TASASO
cest bon et pour les arêtes jai évité le problème en prenant des filets !!!
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