Ingrédients
- 150 gramme thon à l'huile, en conserve
- 2 gousses d'ail
- 60 gramme d'olives noires dénoyautées
- 50 gramme pignon de pins
- 30 gramme de câpres
- 1/2 bouquet basilic, frais
- Sel et poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mixer les feuilles de basilic et réserver
Dégermer les gousses d’ail
Egoutter le thon et réserver l’huile
Mettre les gousses et le thon dans le "Couvercle verrouillé" , mixer 5 secondes vitesse 8
Racler les parois du "Couvercle verrouillé" à l’aide de la spatule puis ajouter les pignons de pins, les olives noire dénoyautées et les câpres.
Mixer 5 secondes vitesses 5/6, racler les bords et recommencer 3 fois au total cette opération.
Racler une nouvelle fois le "Couvercle verrouillé" et verser sur le couvercle l’huile du thon.
Mixer 1 mn vitesse 3.5/4 pour incorporer totalement l’huile
Et enfin incorporer les feuilles de basilic réservée, saler et poivrer à votre convenance.
Mixer 10 secondes vitesses 5
Mettre au frigo minimum 1 heure avant de servir
Astuce
Servez cette Thoïonade à l’apéritif, tartinée sur des petits croûtons légèrement rôtis et frottés à l’ail ou encore en sauce accompagnent des petit champignons ou saucisse cocktail.
Conseil : Elle pourra aussi accompagner des branches de légumes crus et craquants et pourquoi pas, des feuilles d’artichaut juste blanchies
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je rajoute les étoiles car ça n'a pas marché sur mon message précédent !
Merci pour cette recette qui a été très apprécié !!
Super recette rapide et tellement délicieuse pour un petit apéro !! Merci !
P.S. : je n'avais pas de pignons...mais c'était quand même super bon !
Vraiment délicieuse cette recette!!
j'ai mis des olives vertes à la place des noires, ce qui nous a remémoré une thoionade dégustée lors de vacances dans le var!!
merci pour la recette!!
Pas d'olives noires alors j'ai mis des vertes..... Nous n'aimons pas les câpres alors je n'en ai pas mis par contre, j'ai rajouté dupiment du cayenne..... extra ! J'emmène chez des amis demain pour l'apéro je vous dirai..... en tout cas merci npour cette bonne recette......
marie-france
j'ai testé cette recette ce weekend et ca a bcp plu, ca change de la tapenade.j'ai mis du basilic seché mais le gout ne ressort pas trop, rien de tel que du basilic frais !
merci pour cette recette
Bonsoir, je pense que cela doit être possible. Personnellement je n’ai pas testé avec le basilic mais pour du persil ca marche. Je testerais sur la ciboulette et le basilic cet été. CDT Thomas 05
Les Gapençais
Cette recette me tente beaucoup, peut -on mettre des feuilles de basilic congelées?
En été ,je congèle le basilic pour l'hiver, il en existe aussi dans le commerce au surgelé...........
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Bonsoir
Non, personnellement je n'utilise pas le fouet. à tenter pour voir!! J’en est une ce soir car j'avais du monde pour l'apéro et mon ramequin est malheureusement totalement vide ce n'est pas encore pour ce soir mon test de congélation tout comme la photos !!!!!
Les Gapençais
Bonjour Grive, Merci beaucoup pour votre message. Effectivement j’ai fais une erreur de frappe. Il s’agit bien de thon à l’huile et non au naturel. Pour ce qui est du basilic, je n’en mets pas l’hiver car j’e n’en es pas non plus !!! ( les pignons de pins sont très chers aussi donc je n'en mets pas à chaque fois)
Cordialement Thomas05.
Les Gapençais