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Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 23.01.2015
modifié: 23.01.2015

Ingrédients

Pâte

  • 300 g lait
  • 20 g levure, boulangère
  • 60 g beurre
  • 20 g sucre
  • 550 g farine
  • 1 c. à café bombée sel

Farce

  • 5 tranches Jambon blanc dégraissé
  • 150 g gruyère
  • 50 g Oignons frits, du commerce
  • 2 oeufs
  • 60 g crème fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol 2.30min/37°/vit2.

     

    Emulsionner 5sec/vit5

     

    Ajouter la farine et le sel 3min/pétrin

     

    Mettre dans un saladier laisser lever jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.

     

    Pendant ce temps préparer la farce, mettre le jambon et le gruyère couper en cubes dans le bol mixer 8sec/vit6, ajouter les oeufs, la crème et les oignons frits mixer 5 sec/sens inverse/vit4

     

    Lorsque la pâte à doubler rabattre avec la spatule et partager en 4 part égales.

     

    Former des boules, étaler en rond et poser sur une plaque garnie d'un papier sulfuriser, étaler un tiers de la farce, recommencer avec la pâte, puis la farce juqu'à épuisement terminer par une couche de pâte.

     

    Former la brioche comme d'habitude, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède.

     

    Préchauffer le four 180°

     

    Badigeaonner d'un jaune d'oeuf auquel vous aurez ajouté 1càc d'huile d'olives.

     

    Enfournez dès que la température est atteinte, comptez environ 25 à 30 minutes en fonction du four.

     

    Bonne dégustation

     

     

Astuce

Si vous êtes pressé vous pouvez directement faconner la brioche et faire la levé au four 20 minutes à 60 puis sans ouvrir le four monter à 180° pendant 30 minutes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche etoile version salée

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Mes commentaires

  • 6. décembre 2015 - 15:30
    5.0

    Voici ma versio

    n : chorizo champignons de Paris , parmesan !!!  Merci pour ta recette tmrc_emoticons.-)

  • 10. février 2015 - 22:03

    Super recette Hélène comme toujours, bravo à toi et j'ai voté pour toi bien sûr !!!

     

    Grosser Schmoutz !!

     

    Karine Avignone Love tmrc_emoticons.)

  • 25. janvier 2015 - 16:40
    5.0

    Bonne idée de brioche, perso j'ai mis du jambon fumé et du comté. A refaire avec pourquoi pas une autre garniture. Seul bémol, j'aurai aimé avoir des explications plus détaillées sur le façonnage, plutôt que devoir aller sur un autre site... 

    voici ma brioche! voici ma brioche!

  • 24. janvier 2015 - 10:24

    Oui je superpose bien les 4 pâtes en alternant avec la farce, pour le façonnage tu tapes façonnage brioche étoile dans la recherche google

    Hélène

  • 24. janvier 2015 - 00:32
    4.0

    Dans mes prochains tests.

    Petites questions : tu superposes bien les 4 pâtes après les avoir garnies ? Et pour le faconnage tu procèdes comment

     ?

     

     

     

     

     

     

     

     

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