Ingrédients
la pâte
- 150 g beurre préalablement congelé en morceaux
- 150 g farine
- 75 g eau froide
l’appareil...
- 100 g fromage : comté, parmesan ou emmental
- 2 courgettes, moyennes
- 2 filet saumon ou darnes
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe bombées crème fraîche
- à discrétion sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer la pâte feuilletée Thermomix que vous trouvez page 108 de votre livre "A table avec Thermomix"
Préchauffez votre four à 180°C
Placer le fromage choisi dans le bol 5 secondes vitesse 7 pour le râper, puis réserver
Laver puis couper vos courgettes en gros dés
Mettre 1 l d'eau dans "Couvercle verrouillé"
Placer les dés de courgettes dans le plateau bas du VaromaPlacer le saumon dans le plateau haut du Varoma
Faire cuire 15 à 20 mn (selon la taille de vos courgettes et de votre saumon) sur Varoma, vit 1, puis réserver
Rincer le "Couvercle verrouillé" , y placer les 2 oeufs, la creme fraîche, le sel, le poivre, puis 10 sec vitesse 6
Ajouter les dés de courgettes cuits à la vapeur et les 2 morceaux de saumon débarrassés de leurs éventuelles arrêtes et de leur peau. Ajouter la moitié du fromage râpé, puis 2 appuis sur TURBO pour réduire un peu les morceaux de courgettes et saumon.
Etaler votre pâte feuilletée dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre, puis piquez-la.
Enfournez 10 mn à blanc si votre four ne possède de mode de cuisson pâte feuilletée (le mien a cette fonction et c'est génial)
Verser l'appareil sur la pâte à tarte. Saupoudrer sur le dessus l'autre moitié du fromage râpé.Cuire 35 mn (ou 25 mn si vous avez précuit votre pâte à tarte 10 mn à blanc).
Servez chaud avec une belle salade verte.
J'aime beaucoup la pâte feuilletée dans les tartes salées car ça donne beaucoup de légèreté à la tarte.
Pâte à tarte
l'appareil
Pourquoi la pâte feuiletée ?
Astuce
C'est une super recette pour faire manger du poisson et des légumes aux enfants qui y sont un peu réticents.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
j'ai aimé mais sans plus, à réessayer avec moins de crème et moins mixer peut être;
Merci pour cette recette qui fait découvir la courgette et la quiche d"une autre façon.J'ai ajouté sel,poivre et curry pour relever le tout à l"appareil. Faire attention à la durée de cuisson, perso, cuit à blanc + 40 minutes, malgré tout la pate était juste cuite au centre. A chacun de varier la durée suivant son four.
Très bonne recette, juste un peu grasse à notre goût.
Je réessaierai avec une pâte brisée, et moitié moins de fromage.
Et je mixerai moins le mélange courgettes-saumon, pour garder un peu de texture.
Pour réhausser le goût, j'ai rajouté de l'aneth.
Merci pour le partage.
très bonne recette. J'ai suivi mots pour mots les indications.
faite avec une pâte brisée et des rondelles de pommes de terre cuites en meme temps que les courgettes au varoma, j'attends le résultat!!!!!!
J'ai beucoup aimé, je rajouterai un petit oignon blanc ciselé dans l'appareil la pochaine fois.
ah oui avec du saumé fumé, alors c'est "relativement" différent, c'est donc une variante "Couvercle verrouillé"
Merci, oui moi aussi je la refais souvent
Tarte relativement bonne
N'ayant pas de filets de saumon j'ai mis 4 tranches de saumon fumé ...mais au final la tarte n'avait pas bcp de goût ...dommage ...Cependant consistance très bien
À réessayer et peut être rajouter des épices ou du boursin pour rehausser les saveurs
Recette testée ce soir avec une pâte brisée (plus rapide...) et approuvée ! Le résultat est délicieux, à refaire sans modération.
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