Ingrédients
- 600 g de viande de veau
- 2 belles échalotes, ou 3 petites
- 100 g de vin blanc
- 3 c. à soupe de Porto
- 2 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 2 blancs d'oeufs
- Une douzaine de morilles séchées
- 2 c. à soupe de Maizena®
- 1/4 c. à café rases de 4-épices
- 10 g de sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les morilles à tremper dans de l'eau bouillante.Placer les les échalotes dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5.
Ajouter 10 cl (100 grammes) de vin blanc, le porto, 10 cl (100 grammes) d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide en surveillant : 20 minutes, sans le gobelet, 100°, vitesse 1.
Égoutter les morilles.Ajouter le veau coupé en morceaux, la crème fraîche, la maïzena, les blancs d’oeufs, le sel et le 4-épices et réduire en purée fine : 1 minute, vitesse 10.Ajouter les morilles et mélanger 15 secondes, sens inverse.
Répartir 250 g de préparation (pour 4 gros boudins) ou 160 grammes (pour 6 boudins de taille moyenne) sur autant de film étirable, rouler et fermer hermétiquement.
Cuire un quart d’heure à petits bouillons dans une grande casserole d’eau bouillante.
Toute cette recette peut être faite la veille. Le lendemain, choisir la façon dont on va préparer le boudin, froid en tranche, enroulé dans de la pâte feuilletée, saisie sur une salade, réchauffée avec de la purée, servie avec des pommes etc...
Astuce
On peut remplacer les morilles par d’autres champignons, des fruits secs (abricots secs, raisins secs, morceaux de pruneaux ou de figues... ).On peut remplacer le veau par du poulet (moins cher)On peut remplacer le porto par du whisky, madère, cognac...Ajouter du persil ou un peu de poireau au début avec les échalotes.Remplacer le 4-épices par de la muscade, etc...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bonne recettela prochaine fois je rajouterai des pommes!
il y a qye les imbeciles qui ne changent pas d'avis!!!
Fair ce soir pour demain soir mais on a goûté. C'est excellent. J'ai pris par contre ce que j'avais sous la main, à savoir de la viande de porc, des champignons forestiers et des épices chinoises (avec le porc, elles se marient bien).
merci beaucoup pour le partage!!!😋😋
recette faite hier avec de la dinde et des champignons de Paris sinon suivie à la lettre et tout le monde a trouvé excellent à refaire sans hésitation merci pour le partage dans mes favoris je l'ai accompagnée de riz et j'ai fait une sauce avec du fond de veau et de la crème fraîche
La viande de veau vous la prenez dans l'escalope, le quasi, la noix ?
Très bonne recette, faite avec du poulet et de la truffe à la place du veau et des morilles.
Pas besoin de boyau, il se tient très bien.
A faire et à refaire !
alors je me suis plantée et j'ai pris de la viande de porc, mais le résultat était très bon ! Il me tarde de re essayer avec du veau et peu être même de la volaille !
Bonjour, moi, je viens de faire le boudin avec du poulet et chanterelles grises, résultat : à refaire sans hésiter, il est meilleur que celui que l'on achète et pas gras, un délice!!!
Alors moi, je l'ai essayée hier soir, mais j'ai fait une variante, j'ai mis du poulet et des champignos de Paris, à la place du veau et des morilles. Eh bien, c'est une réussite, très bon, même meilleur que celui que j'achète, m'a t'on dit..... donc à refaire !!!!
Merci Domi 27, pour cette recette ....
il ne faut pas qu'il soit trop cuit sinon il s'effrite un peu sinon assez bon
Cette recette me tente, mais je suis surprise, car vous ne mettez pas le mélange dans du boyau. Après avoir cuit dans le film étirable, si on souhaite griller le boudin blanc dans une pôele ou au four, ne se désagrège t-il pas ? reste t-il en forme ?
merci de votre réponse
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