Temps de préparation
15min
Temps total
2h 10min
Portion
4
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Sauté de porc aux légumes sauce épicée
- 600 g de viande de porc, (Rouelle ou échine)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de céleri
- 4 à 5 carottes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 3 c. à soupe de sauce Worcestershire, ou de sauce Barbecue
- 1 à 2 c. à café rases de sauce des Boucaniers au gingembre, ou de sauce pimentée ou de sauce piquante
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 1/2 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 pincées de sel
- 120 g d'eau
- 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Couper la viande en morceaux de 3 cm.
Mettre dans le bol : la sauce soja + 2 c. à soupe d'huile + 2 c. à soupe d'eau + 1 c. à soupe de fécule de maïs + le bicarbonate de soude + 1 pincée de sel. Mélanger 10 sec/vitesse 3.
Ajouter les dés de viande de porc et mélanger 30 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2.
Verser le contenu du bol dans un saladier. Filmer et laisser mariner au frais pendant au minimum 1 heure. - Mettre dans le bol : la sauce worcester + 90 g d'eau + 1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs + 1 pincée de sel. Mélanger 10 sec/vitesse 3 et réserver.
- Eplucher les légumes. Emincer l'oignon finement et couper le poivron en lamelles (pas trop minces). Couper les carottes et le céleri branche en bâtonnets.
Laver et essuyer le bol.
Mettre 1 gousse d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et rissoler 2 min/90°/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Ajouter les carottes, le céleri branche et le poivron. Cuire 5 min/Varoma/"Sens de rotation" /vitesse 1. Ajouter 60 g d'eau et faire mijoter 3 min/110°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" . Réserver (Les légumes sont légèrement croquants). - Egoutter le porc. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y saisir les cubes de viande pendant 5 minutes environ.
Laver et essuyer le bol.
Mettre 1 gousse d'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter l'oignon émincé et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Faire rissoler 2 min/90°/"Sens de rotation" /vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Ajouter la viande 3 min/110°/"Sens de rotation" /vitesse 1 puis rajouter la sauce et le jus rendu par les légumes au cours de leur cuisson.
Faire mijoter 35 min/100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" (Lorsque l'on utilise des morceaux de rouelle de porc, ce temps de mijotage est nécessaire pour que la viande soit tendre. Sinon cette durée est à ajuster en fonction des morceaux de porc utilisés). - Ajouter les légumes et faire chauffer 2 min/100°/"Sens de rotation" /vitesse 1.
Transvaser sur un plat de service. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
La marinade
La sauce
Les légumes
La viande de porc
Astuce
Servir ce plat avec un riz blanc.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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