3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche moelleuse


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

  • 500 g farine, T55
  • 250 g lait écrémé ou demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 20 g levure boulangère
  • 60 g beurre à température ambiante
  • 50 g sucre
  • 2 c. à café rase sel
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 6
    30min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Dans le Couvercle verrouillé mettez-y la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure en miettes. Mode pétrin 2 mn.

    Pétrir à nouveau 1 mn et y ajoutez en même temps le beurre à température ambiante coupé en petits dés.

    Sortir la pâte du bol, attention elle colle mais n'ayez pas peur !!! la mettre dans un saladier

    Saupoudrez de farine et recouvrir d'un film étirable. Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante.-

    Sortir la pâte du bol sans la rabaissez, faites un boudin et coupez le en en 6 pour ma part ou en 3 pour faire une tresse ou autre. Rabaissez ensuite chaque boule et chassant l'air, façonnez ensuite des boules en ramenant les extrémités vers le milieu. Mettez les dans un plat à manqué, formez une marguerite et mettez la préparation au frigo pendant quelques heures.

    Après un repos bien mérité, sortir la brioche du frigo et laissez la reposer environ 1h à 1h30 à température ambiante (jusqu'à ce qu'elle double de volume) puis dorez-la au pinceau avec l'oeuf battu, ajoutez quelques grains de sucre.

    Pendant ce temps là, préchauffez le four à 170-175°C chaleur tournante. Enfournez ensuite la brioche 25 à 30 mn.

     

    Bon appétit

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par k-rolbibi le 18. octobre 2016 - 17:18.

    Merci pour votre commentaire Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne brioche, pour une...

    Soumis par fidji17 le 15. octobre 2016 - 10:41.

    très bonne brioche, pour une première je suis très satisfaite. J'ai mis la pâte a poussé au four (fonction spéciale) et elle a très bien gonflée. Merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le gourmand....

    Soumis par k-rolbibi le 9. avril 2016 - 15:35.

    Le gourmand....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne... mais oublié

    Soumis par Didididounette le 31. mars 2016 - 20:06.

    Super bonne... mais oublié sur la table en partant travaillé... mon chien s'est régalé  tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ravie que ça titille

    Soumis par k-rolbibi le 26. janvier 2016 - 15:22.

    Super ravie que ça titille vos papilles Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne , elle fait le

    Soumis par krn51 le 21. janvier 2016 - 21:40.

    trés bonne , elle fait le bonheur de toute la famille au petit déj. Quand elle est finie, on m'en redemande donc illico aux fourneaux 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires