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Ingrédients
Pain complet.
- 350 gr d'eau
- 15 gr levure boulangère fraiche
- 500 gr farine complète, T110
- 1 C à C bombée de sel
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6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre l'eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis pétrir 7 min/--/Fonction épis.
Fariner légèrement la pâte pour éviter qu'elle colle entre vos doigts, et la sortir du bol.
Rouler en boule et déposer dans un saladier préalablement farine, couvrir d'un torchon et laisser pousser 45 min à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Aplatir légèrement le pâton et lui donner la forme d'un rectangle en prenant soin de préserver les bulles d'air. Rouler ensuite la pâte dans un mouvement de va-et-vient pour lui permettre de s'allonger en baguette de 20-30 cm de long.
Sur une plaque de pâtisserie recouvert d'un papier sulfurisé, deposer le pâton et recouvrir d'un torchon, grigner la surface du pain en y réalisant 4-5 incisions ou plus à l'aide d'une lame a rasoir, ou bien la Grignette de boulanger. Et laisser pousser à nouveau 1h00.
A la fin de la deuxième pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 220°C.
Enfourner 30 min à 220°C, puis baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson de 10 min. Laisser refroidir sur une grille.
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Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire73genix38:...
73genix38:
Bonjour,
je suis vraiment désolé de mon erreur.
Bonne journée à vous aussi.
Monamour13170:...
Monamour13170:
Bonjour,
J'ai mis un cube de levure soit environ 20g
Il était bon mais raplapla
Je vais réessayer avec moins de levure. Merci
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour,...
Bonjour,
73genix38: Excusez-moi, je me suis trompé sur la levure 15 gr au lieu de 20 gr, et pour la 2 ème pousse 1h00 de repos au lieu de 45 min. Alors comment était il votre pain?
Bon mardi.
Bonjour...
Bonjour
C'est la première fois que j'utilise de la farine T110. Mon pain est en train de lever. J'ai mis quelques gouttes de citron dans l'eau pour atténuer le goût de la levure fraîche, je précise que j'utilise toujours de l'eau de source en bouteille à température ambiante et mis 9 g de sel.
Je vais façonner pour faire 3 baguettes.
Affaire à suivre
Baguettes pas beaucoup levées mais bien croustillantes.
J'ai mis à cuire dans four sans préchauffage 240 pendant 20mn puis 10mn à 220. J'ai l'habitude avec une autre recette de faire la cuisson de cette façon. On verra à la dégustation ce midi. Oh lala j'ai pas pu attendre je viens de manger un quignon il est super croustillant avec une mie bien aérée. Un régal. Merci pour le partage.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...