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Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Glace praliné

  • 110 gramme Pralinette, Pralin
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 400 gramme de lait entier
  • 330 gramme de crème liquide 30%
  • 85 gramme sucre

Glace chocolat

  • 100 gramme chocolat noir (mini 64%)
  • 50 gramme cacao 100%, type Van houten
  • 200 gramme de crème liquide 30%
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gramme de sucre
  • 400 gramme de lait entier
  • 1 pincée de sel

Coeur de bûche

  • 6 paquets de gavottes, crêpes dentelles
  • 5 marrons glacés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Glace praliné
  1. - Mettre le lait, la crême, le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol et cuire 8 min/90°c/vit 2

    - Ajouter la pralinette et mixer 10s/Vit 5

    - Transvaser dans un bac à glaçon ou un plat creux (silicone ou alu), sur 4cm d'épaisseur maxi, laisser refroidir et placer au congélateur 10 minimum

    - Après les 10h, mettre les récipients quelques minutes au frigo, puis le couper en morceaux de 4x4cm.

    - Mettre la moitié dans le bol et pulvérser 20s/vit 6, enlever le gobelet doseur puis mélanger 10s/vit 4 en vous aidant de la spatule. Transvaser dans un récipient et renouveler l'opération avec la 2nd moitié.

    - Remplir environ le tiers du moule à bûche et le réserver au congélateur.

     

     

  2. Coeur de bûche
  3. - Emiétter 4 paquets de Gavottes, et recouvrir le praliné dans le moule à bûche.

    - Emiétter les marrons et parsemer les brisures sur la couche de Gavottes.

    - Réserver au congélateur

  4. Glace au chocolat et finition
  5. - Mettre le chocolat dans le bol et râper 5s/vit 8. Racler les parois du bol.

    - Ajouter le cacao en poudre, le lait, la crême liquide, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel et cuire 8min/90°c/vit2

    - Transvaser dans un bac à glaçon ou un plat creux (silicone ou alu), sur 4cm d'épaisseur maxi, laisser refroidir et placer au congélateur 10 minimum

    - Après les 10h, mettre les récipients quelques minutes au frigo, puis le couper en morceaux de 4x4cm.

    - Mettre la moitié dans le bol et pulvérser 20s/vit 6, enlever le gobelet doseur puis mélanger 10s/vit 4 en vous aidant de la spatule. Transvaser dans un récipient et renouveler l'opération avec la 2nd moitié.

    - Remplir la dernière partie du moule à bûche et le réserver au congélateur.

    - Démouler la bûche, décorer le dessus avec les 2 derniers paquets de Gavottes et servir !

     

Astuce

- Si vous n'avez pas de moule à bûche, pensez à votre moule à cake.

- Pour un dessert plus classique, monter les couches, dans le même ordre, dans des verrines (types verre à sangria par ex.), et terminer par une touche de chantilly.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche glacée praliné-choco

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Mes commentaires

  • 15. décembre 2016 - 10:15

    chouquette62 écrit:
    bonjour, qu est ce que la pralinette, pralin ?


    Bonjour dsl je n'avais pas activé la notification de commentaires...donc je n'ai pas vu le votre. Il s'agit de praliné liquide.

    Passez de bonne fêtes !

  • 16. novembre 2016 - 04:32

    bonjour, qu est ce que la pralinette, pralin ?

  • 2. février 2016 - 22:58

    Merci pour votre commentaire ptitedadelle et ravie que ma recette vous ait plu tmrc_emoticons.-) C'était ma version "essai", j'en ai refait une autre pour Noel mais cette fois recouverte de cacao 100%,(j'ai du coup créé une variante avec photo) plus esthétique et sympa au niveau du goût.

    A essayer cet été la glace chocolat avec en topping des cacahuètes caramélisés concassées (un ptit coup de turbo et hop sur la glace), effet garanti..!!

  • 13. janvier 2016 - 19:44
    5.0

    très bonne recette réalisée à Noel pour mes beaux parents. Tout le monde a adoré.

    La glace au chocolat est très bonne car pas trop sucrée (qui contraste bien avec la glace praliné qui l'est un peu plus).

    A refaire car très simple et je garde la recette pour les glaces de cet été !