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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 0min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 19.11.2017
modifié: 27.11.2017

Ingrédients

Bûche royale ananas

Insert à la fraise

  • 300 g confiture de fraises
  • 4 feuilles de gélatine alimentaire, et un récipient d'eau froide

Génoise

  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé maison
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 de farine de blé
  • 60 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 125 g d'amandes effilées

Mousse royale ananas

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g fécule de maïs
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 500 g lait
  • 6 feuille feuilles de gélatine alimentaire
  • 1 pot ananas en tranches, en boîte, 340g égoutté
  • 400 g de crème liquide, 30-40% m.g.

Décor

  • 3 c. à soupe sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Insert à la fraise
  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
    Mettre la confiture de fraise dans le bol et chauffer 5 min/80°C/vitesse 1.
    Pendant ce temps, filmer le fond de 2 moules à cake.
    Egoutter la gélatine, l'ajouter dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10.
    Verser dans le fond des 2 moules à cake et réserver au congélateur.
    Nettoyer le bol.

  2. Génoise
  3. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Tapisser 2 plaques à patisserie de papier cuisson et réserver.

  4. Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sel et le sucre vanillé puis fouetter 1 min/vitesse 4.

  5. Ajouter le sucre et fouetter 3 min/vitesse 3, puis à nouveau 6 min/vitesse 4, en versant progressivement la farine, la fécule de maïs et la levure par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Retirer le fouet. Répartir la pâte en une couche fine sur les 2 plaques préparées, saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner et cuire 12 minutes à 180°C.
    Nettoyer le bol et le fouet.

  6. Quand la pâte est juste dorée, sortir les génoises du four et démouler chacune sur un torchon humide et rouler l'ensemble, amandes à l'extérieur. Réserver jusqu'à complet refroidissement.

  7. Mousse royale ananas
  8. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Préparer la crème patissière enregistrée dans les recettes programmées du Thermomix : 3-4 parts/ texture épaisse. Egoutter la gélatine, l'ajouter dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6. Ajouter l'ananas coupé en morceaux et mixer 15 sec/vitesse 5. Réserver jusqu'à ce que la préparation soit tiède.
    Nettoyer et essuyer soigneusement le bol puis le laisser refroidir.

  9. Filmer l'intérieur de 2 moules à buche pour faciliter le démoulage. Dérouler délicatement une génoise dans chacun et garnir le moule (en réservant une bande pour le fond).

  10. Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-3 min/vitesse 3,5, jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème patissière réservée. Garnir les moules tapissés de génoise d'une couche de mousse puis insérer l'insert à la fraise. Remettre une couche de mousse et terminer par la bande de génoise réserver.
    Réserver une nuit au réfrigérateur. Démouler sur un plateau de service, décorer avec du sucre glace et déguster sans tarder.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche royale ananas

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