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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 45min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile
published: 15.12.2024
modifié: 15.12.2024

Ingrédients

Cake au chocolat Claire Damon

  • 110 gramme huile neutre
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 240 gramme sucre
  • 100 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 180 gramme lait
  • 160 gramme farine
  • 1 c. à café bombée levure chimique
  • 65 gramme Cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel

Le glacage

  • 140 gramme chocolat noir 55% de cacao
  • 20 gramme huile neutre
  • 50 gramme noisettes décortiquées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte
  1. Préchauffer le four à 200°C
    Placer 2 œufs, 240g de sucre et 1 pincée de sel dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    programmer 3 minutes / vitesse 3,5
  2. Programmer 1 minute 30 / vitesse 5 et verser 110g d'huile par l'orifice du couvercle pour créer une émultion
  3. Ajouter 100g de crème fraîche et 180g de lait
    Melanger 20 secondes/ vitesse 4
  4. Ajouter 160g de farine tamisée avec une passoire fine, 1 c à c bombée de levure chimique et 65g de cacao non sucré. Mélanger 10 secondes sens inverse / vitesse 4
  5. Verser la préparation dans un moule beurré
    Enfourner dans four à 200°C puis baisser à 150°C pendant 1h à 1h05
  6. Le glacage
  7. Lorsque le cake est refroidi, passer au glacage
    Torréfier 50g de noisettes 10mn four 180°C
    Placer 50g de noisettes grillées dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et hacher 3 secondes / vitesse 6
  8. Ajouter 140g de chocolat noir en morceaux et 20g d'huile et faites fondre
    6 minutes / 60°C / vitesse mijotageVitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  9. Déposer la grille où se trouve le cake dans un plat et verser le glaçage fondu dessus.
    Laisser christaliser le chocolat à température ambiante
    Servir le cake en tranches pas trop fines

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 22. décembre 2024 - 15:49



    Merci pour cette bonne recette. c'était excellent ! Cependant j'ai fait quelques ajustements : j'ai mis seulement 150 gr sucre. je n'avais pas de crème fraiche, alors j'ai mis 100 gr de liquide 18% et ajusté le lait pour ne pas que ça soit trop liquide ( 150 gr) . je n'avais pas non plus de noisettes, j'ai mis des amandes tmrc_emoticons.)