- TM 5
Ingrédients
Cake aux fruits confits
- 140 g beurre, +1 pour le moule
- 3 oeufs
- 100 g sucre glace
- 170 g farine, +1 pour le moule
- 30 g miel liquide bio, acacia ou chataignier
- 5 g gingembre frais, ou 1/2 cc de gingembre poudre
- 1 boite de fruits confits en macédoine et bio, ou 2 selon le goût
- 75 g raisins de corinthe bio
- 1 zeste complet d'orange bio
- 1 zeste complet de citron bio
- 3 Cl de rhum ambré
- 3 cl de jus d'orange bio
- 0,5 paquet de levure chimique, ou à défaut 1CS de bicarbonate de soude
- quelques amandes entières pour la décoration
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 240°
- Dans un récipient verser le rhum et le jus d'orange. Hydratez les raisins secs. Quand ils sont gonflés : égouttez bien et réservez le jus.
- Verser la farine dans un saladier assez grand pour recevoir la macédoine de fruits et les raisins hydratés. Mélangez bien. Tamisez la farine pour réserver les fruits à part.
- Dans le bol, mettre le beurre mou, les oeufs, le sucre glace, le miel, la farine tamisée et la levure chimique dans la cuve du robot. Mixez 30s/V5 jusqu'à obtenir une pâte lisse. Rectifier si nécessaire.
Ajoutez les zestes d'agrumes et le gingembre frais râpé ou en poudre, et le jus de macération. Mixer à nouveau 15s/V3. La pâte doit être lisse.
Ajouter les fruits confits. Mélanger à nouveau 30s/inverse/V3. Vérifier que les fruits ont bien été mélangés à la pâte. - Beurrer et fariner un moule à cake.
Versez la pâte : le moule doit être rempli aux 3/4.
Décorer avec les amandes entières en les enfonçant légèrement. - Faites cuire 5 minutes à 240°C, puis 45 minutes à 180°C. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez la lame d'un couteau au milieu, elle doit ressortir propre.
Indicateur de cuisson : le cake s'est crevassé sur le dessus lors de la cuisson.
Fin de cuisson : sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. - Variante : réserver le jus de macération pour l'imbiber à la sortie du four. C'est-à-dire ne pas l'incorporer à la pâte à cake.
Dans ce cas :
- réajuster les liquides pour obtenir 3 cl de rhum et 3 cl de jus d'orange.
- vérifier bien que lors de la cuisson le cake se fendille bien sur le dessus quand il commence à gonfler. Dans la négative fendillez avec un couteau pour améliorer la cuisson.
A la sortie du four, imbiber le cake des jus mélangés et laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la pâte. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Astuce
Indicateurs de réussite :
La recette du cake aux fruits confits comme celle du pain d'épices requiert de bons produits. En ce qui me concerne j'ai utilisé des fruits confits de chez F... Entreprise basée dans le sud de la France. A défaut, prenez du bio : ils sont moins collants et pas colorés chimiquement. Ca fait toute la différence !
Pour le miel liquide, j'ai utilisé du miel de chataignier qui est fort en goût mais vous pouvez utiliser un miel neutre comme l'acacia : le miel est incontournable pour le côté moelleux du cake et lui assurer une meilleure conservation.
Cette recette est une adaptation du cake aux fruits confits de Christophe Felder (voir la variante) ...
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Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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