Ingrédients
- 500 g de farine
- 200 g de beurre, d'Isigny
- 200 g de sucre
- 2 oeufs entiers, et 1 jaune pour dorer
- 1 zeste de citron, non traité
- 5 gd'écorces d'oranges confites maison en petits morceaux
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Sabler 30 secondes vitesse 4 farine et beurre coupé en morceaux. Racler les bords à la spatule.
Ajouter sucre, zeste de citron, écorces confites, mélanger fonction "Mode pétrin" 30 secondes. On doit obtenir un mélange sableux homogène. Ajouter les 2 oeufs entiers, mélanger 35 secondes fonction "Mode pétrin" , attention à ne pas prolonger le pétrissage sous peine de faire "couler" le beurre!
Mettre dans un saladier la préparation à l'aspect "non terminé" (voir photo) et agglomérer à la main la pate pour former une boule d'aspect sec. Abaisser sur papier sulfurisé en une couche régulière d'1cm au rouleau à patisserie. Dorer au jaune d'oeuf, dessiner des croisillons avec un couteau à bout rond. Cuire 30' à 150°C chaleur tournante, sortir aussitôt du four. Délicieux le jour même et supporte très bien de "racir". Je l'emmène partout où je suis invitée avec un succès jamais démenti, et des félicitations pour le parfum citron - orange et la texture sablée. Accompagne glaces, salade de fruit, thé, café.
Merci à ma mamie Elise de m'avoir transmis cette bonne recette de sablé de la Drôme, elle est encore un peu là chaque fois que je façonne sa couve.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne et très parfumée , cette couve de Crest !
Merci et bon dimanche.
Facile à faire et rès bonne.... Merci
Super bon !
Pour ma part j'ai fait des petits gâteaux (format palets bretons) il n'en reste presque plus.
Un grand merci pour avoir partagé avec nous cette excellente recette de votre Mamie. Nous nous sommes régalés
VALDRAMONT
recette tres facile et tres bonne
chris03
Succès garanti auprès de tous, adultes et enfants ; nous nous régalons à chaque fois