Ingrédients
- 2 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 litre de lait
- 125 g de chocolat, à cuire
- 50 g de farine
- 50 g de, beurre
- 1 ou 2 sachet(s) de sucre vanillé
- 150 g de, sucre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Réduire
le chocolat en poudre 10 secondes vitesse 8 et réserver.Mettre
tous les ingrédients sauf le beurre et le chocolat dans le bol et
cuisson 11 à 12 minutes (selon la consistance désirée – crème
Danette ou crème pâtissière) à 90°C vitesse 4.A
la fin de la cuisson, faire tourner le TM vitesse 4 et ajouter le
beurre en petits morceaux (environ 1 minute).Réserver
la moitié dans un récipient (avec bec verseur de préférence).Remettre
le TM en marche vitesse 4 et ajouter le chocolat (qui va fondre tout
seul dans le mélange encore chaud) (environ 30 secondes).Versez
en même temps les deux crèmes dans une coupe en verre ou dans des
ramequins individuels. Elles ne se mélangent pas.Servez
froid mais non glacé.Suggestion:
Pour
une crème plus « mousseuse », incorporer aux appareils
les blancs d'œufs restants préalablement battus en neige.Pour
une crème moins sucrée, diviser par 2 la masse de sucre.On peut aussi réaliser que du chocolat (multiplier par deux la masse de chocolat), que de la vanille ou du café (avec 1 CS d'extrait de café ou 1 CS de café soluble à la place du chocolat ou à ajouter à la seconde portion de vanille)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Nous goûterons demain mais pour la réalisation, ça a été facile. Je n'ai mis que 100g de sucre par contre mais après ça dépend des goûts.
En tout cas au niveau texture, elle est bien (11 minutes + 1 minute avec le beurre).
Michelealexia
La famille a adoré !
Recette testée hier midi, côté vanille, malgé 2 sachets de sucre vanillé, nous avons trouvé que le goût de la vanille ne se sentait pas suffisamment, peut être faut il ajouter de l'arôme ou une gousse, je ne sais pas.
Par contre côté chocolat, trop trop bon ! Mon fils m'a même fait remarquer qu'il a le goût des crèmes au chocolat qu'on peut acheter dans des petits pots en verre en commerce.
J'ai pu faire 8 pots avec 2 saveurs, le reste m'a permis de remplir des petits pots de yaourts vanille ou chocolat pour manger ultérieurement.
A refaire...
très bonne crème (surtout au chocolat!) diminuer le sucre à 120 g. recette plutôt pour 10/12 ramequins
merci pour cette recette , dessert préféré de mon homme, je ne savais la faire que sans momo! Je l ai cuite un peu trop, resultat, un peu compacte......je ferai mieux la prochaine fois!
Momo? J adore.....
je remplace le sucre par de l'aspartam liquide 1 CàC est = 66grs de sucre
voilà sa fait moin de calorie le plaisir est le même et le kilos en moins
maminad
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