Ingrédients
- Crème pâtissière à la vanille (à préparer la veille)
- 300 g de lait
- 20 g de farine, 405
- 1 œuf, moyen
- 30 g de cassonade
- 10 g de vanille liquide
- Appareil à chinois:
- 50 g d'amandes entières, avec peau
- 50 g de noisettes entières, avec peau
- 50 de pistaches, entières décortiquées
- 50 g de chocolat, pâtissier à 70%
- Brioche:
- 200 g de lait, demi-écrémé
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cube de levure, fraîche de boulangerie
- 650 g de farine, 405
- 2 oeufs entiers
- 80 g de beurre doux, coupé en morceaux
- 1 cc de sel fin
- Le glaçage:
- 125 g de sucre glace, vanillé
- 2 à 3 CS de lait chaud
- 10 g de beurre mou
- Pour un glaçage aromatisé au chocolat 1 CS de cacao en poudre, au citron 1/2 citron (jus + zeste), à la vanille 1 cc d'extrait de vaille liquide, au café 1 cc d'extrait de café, etc...
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Crème patissière à la vanille à préparer la veille : mettre tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 minutes à 90°C vitesse 4. A la fin du programme, mixer 5 secondes vitesse 9. Réserver dans un récipient au frais jusqu'au lendemain.
Pâte à brioche : mettre dans le bol le lait, le sucre, la levure. Programmer 3 minutes à 37°C vitesse 3. Ajouter 350g de farine, les oeufs et le sel. Mixer 10 secondes vitesse 7. Ajouter le reste de farine et le beurre. Pétrir 3 minutes "Mode pétrin" . Sortir la pâte du bol sur le plan de travail (ou sur un support adapté qui évite l'ajout de farine). Etaler la pâte en un rectangle de 50x30 cm.
Appareil à chinois : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 7.
Préparation du gâteau : Etaler sur le rectangle de pâte, la crème patissière puis la recouvrir de l'appareil à chinois. Rouler le tout bien serré et couper 10 tronçons de taille égale. Disposer 3 tronçons dans le moule à cake (préalablement beurré si nécessaire) en les espaçant équitablement. Disposer 7 tronçons dans le moule à manqué ou à gâteau en les espaçants équitablement. Les tronçons ne doivent pas se toucher.
Disposer les deux plats au four sur la grille du milieu et faire lever la pâte 30 minutes thermostat 2 ou 50°C. Puis faire cuire 30 minutes thermostat 5/6 ou 160°C.
Retirer le chinois du four.
Le glaçage : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 3 minutes 37°C vitesse 3. Napper de suite le chinois au pinceau et laisser refroidir pour obtenir un glaçage cristalisé.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai remplacé les pistaches par des cranberrrys, un régal!
Bonjour,
Je suis novice sur Thermomix, et Cette recette me tente mais je n'ai juste pas compris pour la disposition de la pâte, que voulez vous dire par tronçons, pourquoi dans deux moules ? Doit on les assembler pour faire le rendu de la photo ?
Merci de m'éclairer.
Oui c'est de la farine 45, je pense qu'il y a dû avoir une erreur à la saisie de la recette
TM 31 depuis presque 3 ans, pas un jour ne passe sans qu'il tourne avec mes 5 enfants.
pourquoi farine 405 ?
45?
Nathalie ♥
Testé et approuvé un regal merci
Fait ce matin comme des amies venaient à la maison, ce chinois a eu un franc succès ! Merci pour la recette qui m'a été demandée et que j'ai déjà transmise
Une excellente recette, brioche très moelleuse... petit bemol je ne sais pas pourquoi ma crème patissiere a disparue après cuisson.... si quelqu'una une astuce....
Simple à faire et très bon. J'ai d'abord mixé l'appareil avant de faire la pâte, plus rapide.
Je garde la recette dans mes incontournables !
Je m'y suis collée cet après-midi et le petit a déjà disparu ! Preuve que c'est excellent. Merci pour la recette. A la demande des enfants j'essairai avec des pépites de chocolat ou des raisins secs la prochaine fois.
fanfanw
Un grand Mc pour cette recette ,excellent et magnifique ,bonne journée.
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