thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
12 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.09.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Crème pâtissière à la vanille (à préparer la veille)
  • 300 g de lait
  • 20 g de farine, 405
  • 1 œuf, moyen
  • 30 g de cassonade
  • 10 g de vanille liquide
  • Appareil à chinois:
  • 50 g d'amandes entières, avec peau
  • 50 g de noisettes entières, avec peau
  • 50 de pistaches, entières décortiquées
  • 50 g de chocolat, pâtissier à 70%
  • Brioche:
  • 200 g de lait, demi-écrémé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cube de levure, fraîche de boulangerie
  • 650 g de farine, 405
  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de beurre doux, coupé en morceaux
  • 1 cc de sel fin
  • Le glaçage:
  • 125 g de sucre glace, vanillé
  • 2 à 3 CS de lait chaud
  • 10 g de beurre mou
  • Pour un glaçage aromatisé au chocolat 1 CS de cacao en poudre, au citron 1/2 citron (jus + zeste), à la vanille 1 cc d'extrait de vaille liquide, au café 1 cc d'extrait de café, etc...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Crème patissière à la vanille à préparer la veille : mettre tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 minutes à 90°C vitesse 4. A la fin du programme, mixer 5 secondes vitesse 9. Réserver dans un récipient au frais jusqu'au lendemain.

    Pâte à brioche : mettre dans le bol le lait, le sucre, la levure. Programmer 3 minutes à 37°C vitesse 3. Ajouter 350g de farine, les oeufs et le sel. Mixer 10 secondes vitesse 7. Ajouter le reste de farine et le beurre. Pétrir 3 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" . Sortir la pâte du bol sur le plan de travail (ou sur un support adapté qui évite l'ajout de farine). Etaler la pâte en un rectangle de 50x30 cm.

    Appareil à chinois : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 7.

    Préparation du gâteau : Etaler sur le rectangle de pâte, la crème patissière puis la recouvrir de l'appareil à chinois. Rouler le tout bien serré et couper 10 tronçons de taille égale. Disposer 3 tronçons dans le moule à cake (préalablement  beurré si nécessaire) en les espaçant équitablement. Disposer 7 tronçons dans le moule à manqué ou à gâteau en les espaçants équitablement. Les tronçons ne doivent pas se toucher.

    Disposer les deux plats au four sur la grille du milieu et faire lever la pâte 30 minutes thermostat 2 ou 50°C. Puis faire cuire 30 minutes thermostat 5/6 ou 160°C.

    Retirer le chinois du four.

    Le glaçage : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 3 minutes 37°C vitesse 3. Napper de suite le chinois au pinceau et laisser refroidir pour obtenir un glaçage cristalisé. 

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Chinois (Schneckenkuchen)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. février 2016 - 15:11

    J'ai remplacé les pistaches par des cranberrrys, un régal!

  • 12. mai 2015 - 08:58

    Bonjour,

    Je suis novice sur Thermomix, et Cette recette me tente mais je n'ai juste pas compris pour la disposition de la pâte, que voulez vous dire par tronçons, pourquoi dans deux moules ? Doit on les assembler pour faire le rendu de la photo ?

    Merci de m'éclairer.

     

  • 14. avril 2015 - 00:01
    5.0

    Oui c'est de la farine 45, je pense qu'il y a dû avoir une erreur à la saisie de la recette  tmrc_emoticons.)

    TM 31 depuis presque 3 ans, pas un jour ne passe sans qu'il tourne avec mes 5 enfants.

  • 13. avril 2015 - 16:49

    pourquoi farine 405 ?

    45?

    Nathalie ♥

  • 7. février 2015 - 09:42
    5.0

    Testé  et approuvé  un regal merci

  • 20. septembre 2014 - 20:20
    5.0

    Fait ce matin comme des amies venaient à la maison, ce chinois a eu un franc succès ! Merci pour la recette qui m'a été demandée et que j'ai déjà transmise  Big Smile

     

     

     

  • 5. février 2014 - 15:53
    5.0

    Une excellente recette, brioche très moelleuse... petit bemol je ne sais pas pourquoi ma crème patissiere a disparue après cuisson.... si quelqu'una une astuce.... tmrc_emoticons.;)

  • 22. juillet 2013 - 01:09
    5.0

    Simple à faire et très bon. J'ai d'abord mixé l'appareil avant de faire la pâte, plus rapide.

    Je garde la recette dans mes incontournables !

  • 8. mars 2013 - 22:17
    5.0

    Je m'y suis collée cet après-midi et le petit a déjà disparu ! Preuve que c'est excellent. Merci pour la recette. A la demande des enfants j'essairai avec des pépites de chocolat ou des raisins secs la prochaine fois. tmrc_emoticons.;)

    fanfanw

  • 19. février 2013 - 09:06

    Un grand Mc pour cette recette ,excellent et magnifique ,bonne journée.