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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 20min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.10.2012
modifié: 19.10.2012

Ingrédients

La dacquoise

  • 50 g de pistaches décortiquées non salées, ou émondées crues
  • 50 g d'amandes effilées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 2 pointes de couteaux de gingembre moulu
  • 3 blancs d'oeufs
  • 5-6 gouttes de jus de citron
  • 50 g de sucre glace

La ganache chocolat

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 140 g de chocolat noir patissier
  • 120 g de crème liquide 35% MG
  • 1 c. à soupe d'Amaretto
  • 80 g poire au sirop, égouttées
  • 30 g de pépites de chocolat

Crème pistache

  • 15 g de pistaches décortiquées non salées
  • 80 g tablette de chocolat blanc pâtissier
  • 80 g poire au sirop, égouttées
  • 1 pointe de couteaux de gingembre moulu

pour la décoration

  • 10 g de pistaches décortiquées non salées
  • 10 g d'amandes effilées
  • 10 g de sucre glace
  • 12 demi rondelles de poires au sirop, égouttées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La dacquoise
  1. Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6

  2. Mettre les pistaches et les amandes dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9.

  3. Ajouter le sucre en poudre, la farine et le gingembre dans le bol et mixer à nouveau 10 sec / vitesse 3 . 
    Vider le contenu du bol dans un saladier. Laver soigneusement le bol à l'eau froide et l'essuyer. 

  4. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec le jus de citron et donner 2 impulsions de turbo. 
    Insérer le fouet et programmer 4 minutes en augmentant la vitesse progressivement de 0 à 3-4 durant la première minute, puis vider le sucre glace par l'orifice 1 minute avant la fin en augmentant la vitesse à 4. 

  5. Verser les blancs sur le mélange pistache -amande et les incorporer délicatement. 

    Mettre 1 cuillerée à soupe de pâte par empreinte ou verser sur une plaque à bûche recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner 15 mn environ. 

  6. La ganache chocolat
  7. Verser les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et mixer 2 minutes / 37°C/ vitesse 4.

     

  8. Ajouter le chocolat coupé en carrés et programmer 3 minutes / 50°C / vitesse 4. 

  9. Ajouter la crème et l'Amaretto et mixer 30 secondes /  vitesse 4. 

    Vider le bol et réserver au réfrigérateur environ 30 minutes puis incorporer les poires coupées en dés et les pépites de chocolat. Répartir la ganache sur la dacquoise.

     

     

     

  10. crème pistache
  11. Mettre les pistaches et le chocolat blanc dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 9.

     

  12. Ajouter les poires, le gingembre et chauffer 3 minutes / 50°C /  vitesse 4. 

    Vider le bol et réserver au réfrigérateur.

  13. La décoration
  14. Mixer les pistaches 5 secondes / vitesse 6 et les faire griller au four avec les amandes saupoudrées de sucre glace sur du papier sulfurisé. Surveillez pour une couleur pas trop foncée.

    Disposer les demi rondelles de poire sur la ganache. Décorer

Astuce

Les pistaches peuvent être remplacées par des noix ou des noisettes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Délice chocolat et sa crème pistache

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Mes commentaires

  • 29. octobre 2012 - 19:58

    que dire de plus que tout simplement sublime!!!!

    Merci a toi de m'avoir fait découvrir ce bijou  tmrc_emoticons.p

    Ton dessert est une pure merveille  Love

    digne d'un tres grand patissier  Cooking 1