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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Etape 1 : Le croustillant (ou fond du gâteau)

  • 200 gramme de biscuits speculoos
  • 80 gramme de beurre
  • 80 gramme de cassonade, (sucre roux)

Etape 2 : La compote de pommes (recette de la clé " ma cuisine au quotidien"

  • 750 gramme de pommes coupées en morceaux, j'ai utilisé de la GOLDEN
  • 20 gramme de jus de citron
  • 50 gramme de sucre fin, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé, facultatif

Etape 3 : Le crémeux au spéculoos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 gramme de sucre fin
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3/4 feuilles de gélatines alimentaire, selon consistance
  • 300 gramme de lait
  • 300 gramme de crème fraiche, j'ai utilisé de la crème fleurette en bouteille
  • 250 gramme de pâte à speculoos, perso, je l'ai faite moi même avec la recette de la pâte à tartinée au chocolat
  • 1 c. à soupe de chocolat non sucré VanHouten

Etape facultative : pâte à tartiner spéculoos

  • 90 gramme de sucre fin
  • 60 gramme de biscuits speculoos, perso, j'en ai mis le double pour avoir plus de goût
  • 70 gramme de beurre doux, coupé en morceaux
  • 100 gramme de lait

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    ETAPE 1 : LE CROUSTILLANT (OU FOND DU GÂTEAU)
  1. Mettre les 200 gr. de spéculoos, 80 gr. de beurre et 80 gr. de Cassonade dans le bol et mixez 20 sec/vit.5

    Mettre le mélange sableu obtenu dans un moule à fond amovible ou à défaut dans un moule à manquer simple.

    Tassez à l'aide d'une spatule et réfrigérez 30 minutes.

  2. ETAPE 2 : LA COMPOTE DE POMME (RECETTE DE LA CLE MA CUISINE AU QUOTIDIEN)
  3. Mettre les pommes, le jus de citron, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, cuire 9 min/100°C/vitesse 1.

    Mixez 20 sec/vitesse 5, ou jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. (dans mon cas, j'ai rajouté 20 min vitesse 4, car les GOLDEN sont des pommes à chaires fermes donc plus longues à cuires)

    Transvasez dans un saladier et servir chaud ou froid

    (en l'occurence pour notre recette, laissez refroidir 2/3h au réfrigérateur ou à l'air libre)

  4. ETAPE 3 : LE CREMEUX AUX SPECULOOS
  5. Mettre les feuilles de gélatines alimentaire dans un bol d'eau froide le temps de la préparation du crémeux.

    (conseils : J'avais beaucoup de compote, et je craignais de ne pas obtenir une consistance homogène donc j'ai mis 4 feuilles de gélatines, tout dépend de vos pommes)

    Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre fin dans le bol et mélangez 2 minutes/vitesse 3.

    A la sonnerie de momo, ajoutez le lait, la crème fraîche et chauffer 13 minutes/80°C/vitesse 3 .

    Ajoutez la pâte à spéculoos, (soit celle que vous avez acheter en magasin soit celle que vous avez réaliser auparavant) ainsi que les feuilles de gélatines alimentaire soigneusement éssorées et mélangez 30 secondes/vitesse 4.

    Laissez tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et mettez au réfrigérateur pendant quelques heures, le temps que cela refroidisse.

    La recette que j'ai trouvé préconisait 12h... Je n'ai pas laissé autant de temps, et je n'ai pas eu de problèmes.

    Une fois le tout refroidit complètement démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtout du gateau .

    Saupoudrez de cacao VAN HOUTEN

     

  6. ETAPE FACULTATIVE : PATE A TARTINER SPECULOOS
  7. Mettre le sucre fin dans le bol et mixez 10 secondes/vitesse 9.

    Raclez les parois du bol avec la spatule.

    Ajoutez les biscuits spéculoos (perso, j'en ai mis vraiment beaucoup 400gr. env, car j'adore les biscuits et je voulais que cela soit bien parfumé)

    Raclez les parois du bol avec la spatule.

    Ajoutez le beurre et le lait, faire fondre 3 minutes/50°C/vitesse 2.

    Mixez 5 secondes/vitesse 9.

    Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir complètement avant de l'utiliser dans l'étape 3 du crémeux au spéculoss.

Astuce

Dans le cas ou vous utilisez des pommes GOLDEN, qui sont à chaires fermes, il faut presque doubler les temps de cuissons pour obtenir une compote homogène.

Vous pouvez ne pas faire la compote vous même et en utiliser de la toute faite.

Vous n'êtes pas forcé de faire la pâte à spéculoos vous même, je n'aime pas tout les trucs préfabriqués des grandes surfaces ou on ne sait pas ce qu'il y a dedans, donc je l'ai faite moi même.

Les temps de réfrégération son variables en fonction de votre frigo, le miens congel l'eau, donc je pense que les temps que j'ai indiqué sont minimes.

Bonne recette !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Dessert Pommes/spéculoos

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Mes commentaires

  • 5. juillet 2016 - 08:24

    C'est le "délice pommes spéculos" du livre Jours de Fêtes dont la compote est modifiée. Pour avoir fait plusieurs fois la recette originale, c'est un très bon dessert. Je doute que la compote indiquée dans celle ci se tienne au démoulage.

  • 14. mai 2016 - 11:21
    2.0

    Il ne fallait pas etre découragée,  cette recette est plus simple que reussir la chantilly, enfin pour moi. J ai préparé la compote et la pate a speculos la veille et ce jour , j ai fait le reste. Il n y a plus que suivre les indications bien développées tmrc_emoticons.). Mais le resultat final je ne l aurai que ce soir apres le repas. Donc a plus pour la suite des appreciations.

  • 18. avril 2016 - 11:14

    Mais non il ne faut pas, j'ai donné beaucoup, beaucoup d'explications, mais il n'y a rien de plus simple !

  • 12. avril 2016 - 18:28

    Bonjour,

    La photo m a plu

    Mais quand j ai vu la recette  j ai pris peur,  dommage.

     

    Mimi