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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 35min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.01.2012
modifié: 22.06.2012

Ingrédients

Pâte Sablée

  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou en morceaux
  • 75 g de lait
  • 2 jaunes doeufs
  • 1 pincée de sel

Flan

  • 1 litre de lait
  • 1 c. à café rase de canelle
  • 1 paquet de sucre vanillé (7,50 g)
  • 2 c. à café rases d'extrait de vanille
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 g de crème fraiche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte Sablée
  1. - Pré-chauffer le four à 180°

    - Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9.

    - Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 4.

    - Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.

    - Bien étaler la pâte afin qu'elle soit assez fine et régulière.

    - Bien beurrer le moule à manqué (avec charnière).

    - Tapisser le moule de la pâte en la faisant bien remonter le long de la paroi de ce moule et en laissant retomber une petite bordure de cette pâte à l'extérieur.

    - En haut de la paroi de ce moule et tout autour, mettre du papier aluminium pour éviter que cette pâte ne retombe en pré-cuisson.

    - Piquer la pâte avec une fourchette

    - Pré-cuire cette pâte sablée 12 mn dans le four. 

  2. Flan Maraîchin
  3. - Dans une casserolle : Mettre le lait + la canelle + le sucre vanillé ; Porter à ébullition en fouettant régulièrement ; laisser ensuite tiédir le lait

    - Dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les oeufs + sucre en poudre + crème fraiche + extrait de vanille et mixer 10 sec à vitesse 4.

    - Laisser le couvercle - enlever le bouchon - régler vitesse 2 - Verser doucement le lait tiède dans le bol.

    - Remettre le bouchon et un petit coup rapide pour bien dissoudre et avoir un ensemble lisse.

    - Verser dans le moule (s'assurer que la pâte soit bien refroidie).

    - Mettre au four 60 mn à 150°.

    - Laisser refroidir ; le flan doit être bien figé et ferme avant de démouler (très important).

     

Astuce

Cette recette serait originaire de L'ile d'Yeu ; on la trouve également chez les boulangers et pâtissiers de la côte vendéenne et du marais vendéen.

Sa principale difficulté est de faire tenir en pré-cuisson la pâte le long de la paroi du moule ; C'est pour celà que je la fais tenir avec du papier aluminium ; Avec un moule à manqué à charnière, je trouve plus facile à démouler.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Flan Maraîchin ou Fion Vendéen

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