Ingrédients
Pâte Sablée
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou en morceaux
- 75 g de lait
- 2 jaunes doeufs
- 1 pincée de sel
Flan
- 1 litre de lait
- 1 c. à café rase de canelle
- 1 paquet de sucre vanillé (7,50 g)
- 2 c. à café rases d'extrait de vanille
- 6 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 15 g de crème fraiche
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Pré-chauffer le four à 180°
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9.
- Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 4.
- Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
- Bien étaler la pâte afin qu'elle soit assez fine et régulière.
- Bien beurrer le moule à manqué (avec charnière).
- Tapisser le moule de la pâte en la faisant bien remonter le long de la paroi de ce moule et en laissant retomber une petite bordure de cette pâte à l'extérieur.
- En haut de la paroi de ce moule et tout autour, mettre du papier aluminium pour éviter que cette pâte ne retombe en pré-cuisson.
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Pré-cuire cette pâte sablée 12 mn dans le four.
- Dans une casserolle : Mettre le lait + la canelle + le sucre vanillé ; Porter à ébullition en fouettant régulièrement ; laisser ensuite tiédir le lait
- Dans "Couvercle verrouillé" mettre les oeufs + sucre en poudre + crème fraiche + extrait de vanille et mixer 10 sec à vitesse 4.
- Laisser le couvercle - enlever le bouchon - régler vitesse 2 - Verser doucement le lait tiède dans le bol.
- Remettre le bouchon et un petit coup rapide pour bien dissoudre et avoir un ensemble lisse.
- Verser dans le moule (s'assurer que la pâte soit bien refroidie).
- Mettre au four 60 mn à 150°.
- Laisser refroidir ; le flan doit être bien figé et ferme avant de démouler (très important).
Pâte Sablée
Flan Maraîchin
Astuce
Cette recette serait originaire de L'ile d'Yeu ; on la trouve également chez les boulangers et pâtissiers de la côte vendéenne et du marais vendéen.
Sa principale difficulté est de faire tenir en pré-cuisson la pâte le long de la paroi du moule ; C'est pour celà que je la fais tenir avec du papier aluminium ; Avec un moule à manqué à charnière, je trouve plus facile à démouler.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, j'ai fait comme la recette et même après 1 h l'intérieur et complètement liquide est ce normal Je pense que c loupé 😔
En boulangerie on fait cuire la pâte à l eau dans son moule avant de remplir avec l appareil et cuire au four....mais je vous cache pas c est un sérieux coup de main....bon courage
Je ne précuit pas la pâte je met 130 en chaleur tournante pendant 1h
impossible pour moi, la pate s'est completement rétractée à la cuisson, celle qui debordait du moule a fini au fond du four et du coup je n'ai fait que la moitié de la creme mais bon ca ressemblait pas au fion qu'on trouve dans les magasins, snif ! apres je ne mets pas en cause la recette mais moi ca a foiré total!!!
Bravo pour votre recette, c'est une très bonne adaptation au thermomix !
C'est délicieux !!!
J'adore le fion, je n'ai pas encore osé mettre mes recettes en ligne à part celle-ci : http://www.espace-recettes.fr/recettes/la-fion%C3%A9-sans-laitsans-glutensans-sucre/29833