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Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
8 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 30.07.2012
modifié: 30.07.2012

Ingrédients

Crème d'abricots

  • 300 gramme d'abricots mûrs dénoyautés
  • 70 gramme de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (7.50 gr)
  • 1 œuf
  • 1 sachet d'agar agar (2 gr)
  • 1/2 litre de lait
  • 8 feuilles de menthe fraîche

Coulis de framboises

  • 250 gramme de framboises surgelées
  • 60 gramme de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de poivre blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Crème d'abricots
  1. Mettre les Abricots, le Sucre en poudre, le Sucre vanillé et l'Oeuf dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ; mixer 10s - Vit 5 ; racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Ajouter l'Agar agar et le Lait ; programmer 15s - Vit 5 et  ensuite 30mn - 90° - Vit 2

    En fin mixer 10s - Vit 5

    Verser dans des pots individuels : environ 8  ; laisser refroidir et mettre ensuite au frigo

     

  2. Coulis de framboises
  3. Laisser décongeler les framboises

    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 5mn - 90° - Vit 3

    Vérifier qu'au bout des 5mn la température soit bien arrivée à 90° ; prolonger alors le temps pour arriver à cette température

    Ensuite passer le coulis au chinois et le laisser refroidir

    Au moment de servir mettre dessus les crèmes une fine couche de coulis et ensuite une feuille de menthe

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Crème d'abricots avec son coulis de framboises

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Mes commentaires

  • 14. juin 2014 - 00:28
    4.0

    Délicieux avec des abricots au top ! Par contre, il faut très peu de coulis sinon, celui ci cache le goût léger de l'abricot .. Un dessert très rafraîchissant pour ces périodes de chaleur que je garde bien dans mon stock de recettes. Merci  tmrc_emoticons.)

  • 5. août 2012 - 23:47
    3.0

    Testée ce we, un peu déçue : Dessert plutôt léger et frais mais rien d'exeptionel... Mes abricots n'étaient peut-être pas assez parfumés (?).

    En même temps, je n'ai pas trouvé à quel moment on utilise les feuilles de menthe mentionnées dans les ingrédients de la crème d'abricots. Du coup, je les ai mixées avec le sucre au début pour obtenir un sucre glace mentholé et j'ai ensuite suivi la recette.

    Côté texture, on est à mi-chemin entre le flan et la "crème dessert".

    Merci du partage en tout cas !! tmrc_emoticons.8)

    SoFromGre

  • 31. juillet 2012 - 12:21
    3.0

    ok, merci, je vais tester et je vous dirai !

    Bonne journée

    SoFromGre

  • 31. juillet 2012 - 10:30

    Bonjour,


    Très bonne question ; Je situe ce dessert entre la crème et le flan mais davantage "crème" que "flan".


    En effet, la définition du mot "flan" est : crème à base d'oeufs cuite au four ; dans cette dessert il n'y a qu'un oeuf et elle n'est pas cuite au four ; la gélification est réalisée par 1 seul sachet d'agar agar, donc très légère.


    Je situe cette dessert plutôt vers la crème dite "crème alsa"


    A bientôt


    Daniel's

    "Daniel's"

  • 30. juillet 2012 - 22:47
    3.0

    Bonjour,

    Votre recette me fait envie mais, petite question : s'agit-il vraiment d'une "crème" ou plutôt d'un "flan" en terme de consistance ?

    Merci par avance Glasses

    SoFromGre

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