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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 150 g farine
  • 75 g beurre, coupés en morceaux
  • 1/2 c. à café rases de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 50 g d'eau

pour la crème

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g de maïzéna
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de crème liquide fleurette
  • 600 g de lait demi-écrèmé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte brisée :
  1. Mettez 150g de farine, 75g de beurre, 1/2 c.c de sel, 1/2 c.s de sucre et 50g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Réglez 30 sec. / vitesse 4. Récupérez la pâte et formez une boule. Placez au frais.
  2. Préparation de la crème :
  3. Placez 3 oeufs, 150g de sucre, 70g de maïzena, les graines de la gousse de vanille et 150g de crème liquide dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixez 15 sec. / vitesse 6.
    Ajoutez 600g de lait et cuire 12mn / 90° / vitesse 4.
    Une fois terminé, ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol.
  4. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).

    Etalez la pâte et foncez un moule à manqué ou un cercle en fonction de vos envie (moi jai utilisé un moule carré "Guy Demarle".)
    Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou haricots sec et enfourner pour 15 min.

    Une fois que la pâte est pré-cuite, replacez le couvercle du bol et mixez la crème 30 sec. / vitesse 7. (Cette étape permet d'enlever la crôute qui s'est formée.)

    Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 30 min à 180°C. (en fin de cuisson, le flan doit former un dôme.)

    Laissez le refroidir minimum 4 heures. (idéalement 1 nuit entière au frigo, il est meilleur le lendemain).
  5. Variante :
  6. Pour encore plus de saveur vanillée, vous pouvez infuser la gousse de vanille dans le lait (dans une casserole à feu moyen).

    Vous pouvez remplacez la gousse de vanille par du sucre vanillé ou une autre saveur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Flan pâtissier à tomber

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