thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Ingrédients
  1. -200 g de riz rond spécial dessert
    -1 l de lait (entier de préférence)
    -2 c à s de raisins de corinthe (pas +) de préférence imbibé dans du rhum avant
    -1 gousse de vanille
    -2 étoiles de badiane (facultatif)
    -100 g de sucre en poudre
    -2 oeufs
    -25 g de beurre (fondu légérement ou très mou)

    Pour le caramel :A faire sur feu uniquement
    9 morceaux de sucre
    2 cuillères à soupe d'eau
    1 cuillère à café de vinaigre balsamique
    ou caramel tout fait, Bio, tapissé au fond du moule.

    PRÉPARATION
    suivre la recette du riz au lait sur thermomix(sur la clef) parfait respecter la cuisson même si à la fin le riz n'a pas imbibé tout le lait ,ça continue à la cuisson au four)

    (Recette sans thermo)
    1) Rincer le riz à grande d'eau et l'égoutter.
    Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, ainsi que les étoiles de badiane.
    2) A ébullition, ôter les épices et verser le riz.
    Laisser cuire à feu très doux pendant environ 40 minutes en remuant régulièrement.
    Le lait doit être absorbé et le riz gonflé et moelleux.)
    3) Préparer le caramel dans une casserole ou directement dans le moule (type moule à charlotte ou moule à cake) s'il est adapté à la gazinière.
    Quand il a une jolie couleur dorée, le répartir dans le fond et sur les parois du moule en tournant celui-ci.

    Préchauffer le four à 150°
    4) Dans le riz cuit et hors du feu, incorporer le sucre, puis le beurre fondu et enfin les oeufs préalablement battus.

    Verser cette préparation dans le moule à cake et enfourner 40 minutes environ.
    Pour finir
    Laisser refroidir quelques minutes et démouler.

    Déguster tiède c'est un pur délice

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

GATEAU DE RIZ AU LAIT

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?