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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Crème Pâtissière

  • 300 g lait
  • 20 g maizena
  • 2 jaune d'oeufs
  • 1 c. à café rases vanille en poudre
  • 60 g sucre en poudre
  • 30 g beurre
  • 2 c. à soupe rases Rhum

Crème d'amandes

  • 90 g sucre en morceaux, (Pour obtenir du sucre glace)
  • 120 g beurre
  • 200 g Poudre d'amande
  • 10 g maizena
  • 2 oeufs

Pâte feuilletée

  • 300 g beurre, (préalablement congelé en morceaux)
  • 300 g farine
  • 2 pincées sel
  • 150 g eau

La Dorure

  • lait
  • jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Mettre le beurre, la farine, le sel et l'eau dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6, puis 10 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter l'opération 3 fois ou plus, l'abaisser une dernière fois, la plier et la réserver au frais pendant la préparation de la garniture.

    les quantités permettent de faire les 2 disques.
  2. Crème Pâtissière
  3. Mettre 300g de lait, 20g de maizena, 2 jaune d'oeufs, 1 cc de vanille en poudre, 60g de sucre en poudre, dans un bol et cuire 6 min/90°/vitesse 4, puis ajouter 30g de beurre, 2 cs de rhum, puis mixer 5 sec/vitesse 9.
  4. Crème d amandes
  5. Mettre dans le bol, 90g de sucre en morceaux, puis mixer 10 s/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.
    Ajouter 120g de beurre puis mixer 10 s/vitesse 4, mettre le fouet, puis ajouter 200 g de poudre d'amande, 10g de maizena et 2 oeufs, mixer 2 min/vitesse 2.
    Ajouter la préparation de crème pâtissière en fouettant 15 s/vitesse 3.

    Il faut mélanger les 2 préparations (crème pâtissière et crème d'amandes).

    Une fois les 2 préparations mélangées, n'hésitez pas à la mettre au frais pendant 1/2 heure, pour qu'elle soit moins liquide.
  6. Montage de la galette
  7. Préchauffer le four à 180°C.

    Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en deux disques inégaux. Poser le plus grand des disques sur une plaque du four préalablement tapissée de papier cuisson.

    Verser la préparation dessus, en laissant 2-3 cm au bord, ajouter la fève. A l'aide d'un pinceau humecter de lait le bord de la pâte sur environ 2-3 cm.

    Couvrir avec le second disque de pâte. Souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.
  8. La Dorure
  9. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu dans le lait, puis quadriller la surfaceà l'aide d'une fourchette. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne lève pas trop.

    Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C jusqu'à ce que la galette soit bien dorée. Vérifier la cuisson au bout de 25 minutes.

    Servir tiède.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des rois généreuse

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Mes commentaires

  • 6. janvier 2018 - 12:54
    5.0

    LA recette de galette bien généreuse effectivement! J’y rajoute même selon mes envies, des framboises surgelées, ou des morceaux de poires fraîches ou au sirop...

  • 6. janvier 2017 - 16:38

    Il faut faire les préparations séparément, et à la fin les mélanger (délicatement).

    Bien étaler entre les 2 pâtes feuilletés.


    finnesse écrit:

    bonjour,

    je souhaiterais une petite précision : il faut mettre la crème patissière et la crème d'amandes ensemble, entre les deux pâtes feuilletés ?


  • 6. janvier 2017 - 16:36

    C'est dommage, qu'est ce qui n'a pas fonctionné?


    MissA41 écrit:

    Tout a été raté : la pâte et la frangipane, je pense que ce n'est pas une bonne idée de faire une crème patissière.


  • 6. janvier 2017 - 16:34

    Oui il faut mélanger les 2.



    finnesse écrit:

    bonjour,

    je souhaiterais une petite précision : il faut mettre la crème patissière et la crème d'amandes ensemble, entre les deux pâtes feuilletés ?


  • 30. janvier 2016 - 17:37

    trop bonne un vrai delice

    BIU

  • 15. janvier 2016 - 13:55
    5.0

    Merci pour le partage, galette excelente et très gourmande. J'ai juste mis les 2/3 de la crème pâtissière avec la préparation de la crème d'amandes. C'est déjà ma deuxième et toujours aussi bonne.

  • 10. janvier 2016 - 22:13
    4.0

    Trop bonne, j'ai même pu faire une plus petite en plus car trop de creme.

    a refaire on adore tmrc_emoticons.)

  • 4. janvier 2016 - 10:30

    Bonjour,

    je vais tenter cette recette avec momoCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et reviendrai vous dire ce qu'il en est tmrc_emoticons.;)

    a bientôt

  • 3. janvier 2016 - 14:57
    5.0

    Une galette excellente bien gourmande elle a fait l'unanimité et qui c'est qui a été la reine ...Ben c'est moiiii!!!

  • 2. janvier 2016 - 00:39

    Bjr , recette très très bonne , a refaire ! j'ai préparé la galette , congeler cru et cuite quelques jours tard , elle était. extra !!!! mes amis ont adoré . merci pour cette recette

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