thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 31.10.2017
modifié: 02.02.2018

Ingrédients

Gâteau Savane Vapeur

  • 3 oeufs
  • 110 gramme sucre
  • 100 gramme huile
  • 50 gramme lait
  • 150 gramme farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 75 gramme chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" + 3 BLANCS D'OEUFS + 1 PINCEE de SEL
    --> 3 mn / V 3.5 Puis réserver dans un récipient

    Placer 500 g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pour le rincer SANS LE FOUET
    --> 20 s / V10 puis jeter l'eau

    2/ Remettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le SUCRE + les JAUNES D'OEUFS
    --> 2 mn / V 3.5

    3/ Ajouter la FARINE, la LEVURE, la VANILLE, le LAIT et l'HUILE
    --> 2 mn / V 3.5

    4/ Ajouter les BLANCS en NEIGE dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mélanger
    --> 1 mn / Sens de rotation"Sens de rotation" / V1

    5/ Huiler le moule spécial VAROMA avec un pinceau

    6/ Retirer le FOUET Placer la moitié de la pate dans le moule

    7/ Rajouter le CHOCOLAT en carré dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    --> 10 s / V8!!! Attention tenez le bol et le gobelet ça peut secouer au démarrage !!!

    8/ Placer la pate au chocolat dans le moule.

    9/ Poser le moule dans le VAROMA (NE PAS RECOUVRIR le moule de film ou papier la vapeur ne rentrera pas dans le moule)

    10/ rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec 500 g d'eau --> 20 s / V10

    11/ Remettre 1 Kg 200 g d'EAU et placer votre VAROMA sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    --> 50 mn / Varoma / V1

Astuce

Vous pouvez utiliser de l'huile de noisette ou 100 g de Beurre fondu.

Vous pouvez faire un zigzag dans la pâte juste avant de mettre à cuire en tracant une forme de serpent avec la spatule dans la largeur de votre moule.

Pour le Moule il est rond et mesure 18 cm de diamètre et 6 cm de haut, vous pouvez utiliser un autre moule mais il est important que votre moule ne touche pas le couvercle du Varoma...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau Savane Vapeur

Imprimer:

Mes commentaires

  • 30. juillet 2022 - 10:12

    mamichele57:
    Coucou ! je réalise très souvent ce gâteau très apprécié.
    Pour les gouttes qi se forment lors de la cuisson vapeur, toutes les 10 minutes environ, je soulève mon couvercle et j'éponge. C'est la meilleure astuce je pense.
    Bonne dégustation....Cooking 7

  • 14. mars 2022 - 18:41

    bsr j ai utilisé ce meme moule, tres bien reussi, super bon gateau moeulleux !!! merci pour cette recette

  • 14. mars 2022 - 18:32

    BJR TRES BONNE RECETTE J AI UTILISE DU CHOCOLAT EN POUDRE VAN HOUTEN PAR CONTRE QUELLE EST L ASTUCE POUR QUE LES GOUTTES NE TOMBENT PAS DA NS LA PATE MERCI

  • 19. août 2020 - 11:11

    Bonjour à toute. Je suis nouvelle sur le blog et j'ai une petite question. Je ne possède pas de thermomix mais j'ai un robot qui fait tout pareil (varoma, balance, panier vapeur, etc....) pas contre je n'ai pas de programme hormis, température, minuterie et vitesse. Question quel est la température de cuisson au varoma pour un gateau ?????? merci pour vos réponse je voudrais tester ce petit savane maison.

  • 5. octobre 2019 - 14:35
    5.0


    Petite variante tout chocolat:
    J’ai mélangé directement les œufs (sans battre les blancs en neige) et le sucre avec le fouet.
    Au dernier moment, j’ai ajouté une tablette de chocolat noir préalablement fondue.
    Le résultat est parfait ! Un gâteau moelleux et savoureux !

  • 3. avril 2019 - 17:19
    4.0

    TRès bonne recette
    Tout le monde a adoré
    Merci

  • 30. décembre 2018 - 13:58
    5.0

    Un des gâteaux préférés de mes enfants ! Je le fais régulièrement pour le goûter 😋

  • 18. décembre 2018 - 17:50

    Super, nickel, à peine servi, dévorer, à refaire !

  • 18. décembre 2018 - 09:26
    5.0

    Une délicieuse recette !

  • 18. juin 2018 - 16:48

    Merci pour cette recette simple, rapide et efficace. Nous avons aimé le déguster au goûter, encore tiède.

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: