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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 250 g de farine 45
  • 180 g de sucre blond
  • 4 oeufs
  • 300 g de courge
  • 75 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

  • 120 g de sucre en morceaux
  • 2 c. à soupe bombées de noix de coco râpée
  • 2 c. à soupe bombées d'eau chaude

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparer la purée de courge
  1. Couper la courge en morceaux.

    Remplir le bol avec 1000g d'eau. Mettre en place le varoma et cuire les morceaux de courge à la vapeur, 20 minutes, varoma, vit 1.

    Au bout des 20 minutes, vider l'eau du bol. Placer les morceaux de courge dans le bol et mixer 20 à 30 secondes vit. 6.

    Réserver.

  2. Préparer la génoise
  3. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol, réserver les jaunes.

    Ajouter une pincée de sel aux blancs. Mettre le fouet en place et mixer 3 min., vit. 3 à 3.5. Les blancs doivent être fermes.

    A l'aide de la spatule, retirer les blancs en neige du bol et les réserver dans un récipient.

    Rincer le bol.

  4. Mettre le fouet en place. Mettre le sucre blond au fond du bol. Ajouter les jaunes d'oeuf et faire blanchir le mélange, 3min., vit. 3.

    Retirer ensuite le gobelet et par le trou, ajouter le beurre fondu et la purée de courge. Mixer le tout 1min30 vit. 3. Le mélange doit être lisse et assez liquide.

    Ouvrir le bol et ajouter la farine et la levure d'un coup. Remettre le couvercle et le gobelet en place et mixer 30 sec. vit. 4. Le mélange doit s'épaissir, mais rester onctueux.

    Retirer le gobelet. Ajouter les blancs montés en neige tout en mixant vit. 2, Sens de rotation"Sens de rotation" . Le mélange prend du volume.

    Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser le mélange. Faire cuire 40 min. environ à four chaud, 180°C. A l'issue de la cuisson, planter un couteau dans la génoise : le couteau doit ressortir sec.

    Laisser refroidir.

  5. Faire le glaçage
  6. Mettre les morceaux de sucre dans le bol bien sec. Mixer 10 sec. à vit. 10.

    Ajouter deux cuillères à soupe d'eau chaude. Mélanger 30 sec. vitesse 2. Ajouter enfin la noix de coco râpée.

    Verser immédiatement sur la génoise refroidie, étaler à l'aide de la spatule et laisser durcir.

    Bonne dégustation !

Astuce

On peut ajouter quelques gouttes de colorant au glaçage.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gateau à la courge

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