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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 15min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 g farine T55
  • 2 c. à soupe rases de cacao
  • 80 g de sucre glace Thermomix
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de beurre doux froid

Pour le caramel

  • 400 g de lait concentré sucré, (= 1 boîte)
  • 90 g de sucre blond en poudre
  • 90 g de beurre doux

Pour le glaçage au chocolat

  • 60 g de chocolat noir (70% max.)
  • 60 g crème liquide 12% (ou crème soja)
  • 1 morceau de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte sablée
  1. 1. Faire le sucre glace : mettre les morceaux de sucre dans le bol. Mixer 10 sec. vitesse 10.

    2. Ajouter la farine, le cacao, le beurre coupé en dés et mixer 10sec. vitesse 4.

    3. Retirer la préparation obtenue du bol, insérer le fouet et remettre la préparation dans le bol.

    4. Mixer 10sec. vitesse 4.

    5. A la main, former une boulet avec la pâte obtenue, la travailler quelques secondes, puis l'envelopper dans du film alimentaire et réserver au frigo 45min. au minimum.

    6. Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur un plan travail fariné, en garnir un moule de 24cm de diamètre beurré et placer au réfrigérateur 20 à 30 min.

    7. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th.6). Eviter la chaleur tournante.

    8. Quand la pâte à bien refroidi, la piquer à l'aide d'une fourchette et enfourner pour la cuire à blanc 20min. environ, en la couvrant d'un papier alu. lesté de légumes secs ou de billes pour éviter les bulles.

    9. A l'issue de la cuisson, laisser tiédir.
  2. Le caramel
  3. 10. Pendant que la pâte abaissée repose au frigo, mettre le lait concentré sucré, le sucre blond et le beurre dans le bol. Cuire 30min. / Varoma / Vitesse 3.

    11. A l'issue de la cuisson, laisser tiédir, puis déposer sur la pâte sablée cuite.
  4. Le glaçage
  5. 12. Mettre le chocolat cassé en carrés, ma crème et le beurre dans le bol. Chauffer 6min. / Vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" / 50°C, puis mélanger 5sec. vitesse 4. Etaler le glaçage sur la couche de caramel.



    13. Laisser refroidir avant de déguster. Bon appétit !

Astuce

Adapter la quantité de sucre selon les goûts.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte chocolat caramel façon Monique

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Mes commentaires

  • 28. février 2018 - 07:41

    Assez vite écoeurante, trop lourde et grasse à mon goût.Je la retenterai avec moins de sucre et de beurre et sans cacao dans la pâte.Elle est interessante si on la présente en petit carré à rajouter dans un café gourmand😊

  • 12. février 2016 - 11:30
    5.0

    Excellent!

    Tout le monde s'est régalé. La prochaine fois je ne mettrait peut-être pas de caao dans la pâte.

    Merci pour le partage!

  • 22. décembre 2015 - 22:12
    5.0

    Très bonne !! J'ai mis du beurre salé dans le caramel poir réhausser le goût. Attention pour les ingrédients de la pâte sablée il est indiqué deux jaunes d'oeufs qui n'apparaissent pas dans la recette.

  • 28. février 2015 - 17:22

    En bouche, elle a un bon goût de Raider. Les petits en raffolent !  Party

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