thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 30min
Portion
20 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

génoises au chocolat

  • 8 oeufs
  • 160 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 90 g de maïzéna
  • 2 sachets de levure
  • 20 g de cacao amer

génoise à la vanille

  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 25 g de farine
  • 45 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure
  • arome vanille liquide

garniture

  • 1 pot de marmelade d'orange (ou du nutella!)

crème

  • 40 cl de crème liquide entière bien froide (à 35%)
  • fleur d'oranger
  • 2 sachets de chantifix + 100g de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1.  


    Préparer la crème. Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur. Monter la crème en chantilly. Mettre le fouet, un peu de fleur d'oranger et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Par l'orifice, ajouter la chantifix mélangée au sucre. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier.  Préchauffer le four à 180. Préparer les génoises au chocolat : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, le cacao, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser dans 2 moules de même taille et cuire 15 à 20mn à 180. Laisser refroidir. Préparer la génoise à la vanille après avoir lavé le bol. Placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la vanille, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé. La recouvrir de marmelade d’oranges. La découper en 6 bandes égales. Enrouler la première sur elle-même puis continuer avec les autres jusqu’à obtenir un énorme roulé (voir photos).  Procéder au montage du gâteau. Sur une assiette de service, mettre la 1e génoise au chocolat. La recouvrir de crème puis dru roulé à la confiture. Mettre encore une couche de crème puis poser la 2nde génoise au chocolat. Recouvrir de crème le gâteau et le décorer.


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau à rayures vanille chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. novembre 2016 - 18:11

    Love

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 3. mai 2014 - 00:42

    Voici la recette du gâteau réalisé à l'aide de ma maman pour les 80 ans de "Maminou". Il s'agit d'un gâteau à rayures vanille chocolat. J'avais vu la technique sur pinterest et j'ai voulu me lancer. Je vous ai même préparé un pas à pas pour ce gâteau qui n'a laissé personne indifférent.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

Are you sure to delete this comment ?