- TM 31
Ingrédients
cercle de 20cm, pour que le gâteau soit haut
- 300 g de chocolat
- 110 g de beurre
- 180 g de lait
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 2 sachets de levure
garniture
- 1 boîte de 500g de poires au sirop
crème au mascarpone
- 600 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de sucre glace
- colorant rose
déco
- Fingers, dragibus, paillettes de chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer le gâteau au chocolat. Dans le bol, placer le chocolat pour 10s, 10. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, 2. Leur ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30s, vit 7. Racler les parois et réitérer. Mettre au four 45mn environ, à 180. Laisser refroidir entièrement. Préparer la crème au mascarpone en plaçant dans le bol le fouet, le mascarpone et la crème pour 3mn, 3. Ajouter le sucre glace et le colorant pour 2mn, 3. Réserver. Une fois la crème et le gâteau bien froids, couper le gâteau 2 fois dans sa hauteur. Vous devez obtenir 3 parties. Garnir la première de poires au sirop, remettre une couche de génoise et la tartiner de crème. Remettre la 3e couche de génoise et réserver. Enduire entièrement le gâteau de crème et l'entourer de fingers. Le décorer.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille ce we.
Beaucoup de positif et quelques points négatifs.
Le gâteau au chocolat : rien a redire niveau préparation et gout, il est même encore très bon le lendemain, j'ai juste eu un souci de cuisson, à savoir qu'au bout de 45 min il était encore cru à l'intérieur, j'ai donc rajouté 1/4h en mettant une barre conductrice au centre et là c'était nickel. Il faut dire qu'il a très très bien monté et qu'il y a une bonne quantité de pâte. Je n'ai eu aucun souci à le couper en 3 pour le montage (il était plus haut que les fingers qui l'entouraient)
Le principal souci que j'ai rencontré, mais je ne sais pas si celà vient de la recette ou de moi, c'est que ma crème au macarpone a tranché quand je l'ai fouettée au thermomix. J'ai eu beaucoup de mal a la ravoir, j'ai du la mixer 2x 2min vitesse 10 et la laisser toute une nuit au frigo (heureusement que je m'y étais pris la veille !) avant de la battre au fouet électrique avec un sachet de fixe chantilly. Et là ça a été mais la prochaine fois je crois que je ferai une simple chantilly maison ce sera moins lourd que la crème au mascarpone.
Voilà donc au final le gâteau a eu beaucoup de succès, il est largement pour 12 personnes, le goût était là et ma fille a eu un bel anniversaire. Je vous conseille de le tenter car il est visuellement très beau, et il est aussi bien bon.
Merci de ce(s) retour(s) !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Papilles on off je suis une fidèle de vos recettes et de votre site! Je vais tenter ce gateau pour l'anniversaire de ma fille fin septembre. Je n'ai jamais été déçue de vos recettes.
En 2eme gateau ca sera un bavarois fraise.
Pour fille ??!!
Le gâteau est très joli et il donne envie
Rien de tel pour faire plaisir que de réaliser un gâteau d'anniversaire maison. En voici un, pour fille, aux couleurs girly : il s'agit d'un gâteau au chocolat garni de poires et d'une crème au mascarpone . Il ressemble sans conteste dans sa composition à mon gâteau d'anniversaire préféré (voir mon autre recette!)...
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