Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 21.06.2016
modifié: 21.06.2016

Ingrédients

3 jaunes d'oeufs

  • 100 gramme sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé Thermomix
  • 250 gramme lait
  • 200 gramme crème
  • 2 c. à soupe chartreuse verte, a doser selon les gouts !
  • 2 gouttes colorant alimentaire vert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La veille :

    mettre les 3 jaunes d'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le colorant dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire tourner vitesse 2 pendant 6 minutes en rajoutant petit à petit au bout de 2 minutes le lait, puis le crème puis la chartreuse.

    Placer ce mélange dans un moule rectangulaire sur une épaisseur de trois centimètres environ et laisser congeler une nuit.

    Le jour J, couper des morceaux d'environ 4X4 cm les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pulvériser 20 sec vitesse 6 puis 10 sec vitesse 4.

    Servir ou placer à nouveau au congélateur.

Astuce

A préparer la veille

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Glace à la chartreuse

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. août 2021 - 08:10
    4.0

    La glace est restée très molle, mais j'avais mis 4 cs de chartreuse c'est peut-être pour cela.
    Les hommes ont adoré. Par contre pas pu faire de jolies boules.
    Merci pour le partage.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 11. août 2021 - 08:04

    73genix38:
    Préparation très molle. Remis au congel pour plus tard. A voir

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 10. août 2021 - 11:18

    Essai ce matin. Verdict à la dégustation

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 22. juin 2021 - 17:43
    5.0

    J'ai rajouté un peu d'élixir pour corser le goût de la Chartreuse.
    Un grand merci pour cette excellente recette, d'autant qu'elle est rare.

Are you sure to delete this comment ?