- TM 31
Ingrédients
80 g de gelée de coing ou de pomme ou toute autre confiture de votre choix. 1 gobelet d'eau. 7 feuilles de gélatine( 20 g). 250 g de sucre en poudre. 20 g de glucose. 2 cas d'eau de fleur d'oranger. Colorant alimentaire. 160g de sucre glac
- 80 g DE GELÉE DE COING, OU DE POMME OU TOUTE AUTRE CONFITURE DE VOTRE CHOIX
- 1 gobelet d'eau
- 7 feuilles DE GÉLATINE( 20 G)
- 250 g de sucre en poudre
- 20 g de glucose, OU DE MIEL NEUTRE
- 2 CAS D'EAU DE FLEUR D'ORANGER
- colorant alimentaire
- 160G DE SUCRE GLACE MÉLANGÉS À 40G DE MAIEZENA
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
avant de débuter la recette tapissez généreusement du mélange sucre glace plus maïzena
- soit vos empreintes silicone
- soit un moule rectangulaire que vous aurez au préalable recouvert de film alimentaire
cette étape est indispensable pour pouvoir démouler correctement votre guimauve
faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide afin de les ramollir
dand le bol du thermomix mettre la gelée de confiture et la fleur d'oranger insérez le fouet
Dans une casserole portez à 120 degrés le mélange sucre en poudre, eau et glucose. Si vous ne possédez pas de thermomètre, comptez environ 5 minutes à partir de l'ébullition.versez le sirop obtenu dans le bol du thermomix, programmer 15 minutes vitesse 4. Au bout de 5 minutes, ajoutez le colorant. La guimauve va se former petit à petit. A la sonnerie soit vous la versez dans votre plat rectangulaire soit, à l'aide d'une poche à douille vous les dressez dans vos empreintes. Laissez reposer pendant 12 heures . Le lendemain, saupoudrez à nouveau votre guimauve du mélange sucre glace maïzena puis démoulez la, attention, c'est très collant, c'est normal. Séchez les guimauves en les roulant dans le mélange sucre glace maïzena et à l'aide d'un pinceau alimentaire retirez l'excédent de sucre.si vous utilisez un moule rectangulaire, une fois démoulée, coupez votre guimauve en lannières puis en carrés.
Cette recette à la fleur d'oranger est la recette de base de la guimauve, vous pouvez bien entendu parfumer selon vos goûts.pour ma part j'utilise des arômes alimentaires (1cc) ce qui me permet d'avoir différents parfums.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Déroulement de la recette
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette excellente ! Je réduirais juste le mélange sucre glace/maïzena car il en reste pas mal (du coup, je le garde pour une prochaine fois)
Pour ma part, je n’ai pas eu besoin d’attendre 12 heures..... elles étaient parfaites au bout de 2 heures de frigo.
J’ai démoulé et directement coupé en carrés puis j’ai tout versé dans le sucre glace/maïzena qui était dans un saladier. J’ai mis le couvercle, secoué puis j’ai utilisé un tamis pour enlever l’excedent de sucre.
merci pour le partage
ps : attention ! Vous avez oublié d’indiquer le moment où l’on incorpore la gélatine et donc perso, je l’ai mise juste après avoir mis le sirop chaud.
je conseille d’utiliser un moule silicone flexipan : le démoulage se fait sans batailler !
test réussi! recette complètement bluffante! je n'imaginais pas un tel résultat sans oeuf, les guimauves sont aussi bonnes et ont la même tenue qu'avec les blancs d'oeufs. J'ai juste remplacé 1/2 gobelet d'eau et 1 càs de sucre par 1/2 gobelet de sirop bubble gum, pour un goût un peu fun, tout le monde a adoré, les jeunes et les anciens! merci pour ce partage.
mimidu23
cette recette m'intrigue par le fait d'utiliser de la confiture à la place du blanc d'oeuf, et comme je suis curieuse, je viens de la faire. Effectivement, la guimauve est belle, j'attends avec impatience le démoulage pour plus de commentaire. àndemain
mimidu23
Bonjour,
Je me pose la question : pourquoi prendre une casserole pour monter à 120° sachant qu'aujourd'hui avec le TM5 nous avons cette température ??? et d'inclure ensuite les 1er ingrédients mis dans le bol (sachant que le fouet devrait être déposé en début de chauffe ?
A bientôt votre réponse... et le pourquoi...
Oui, je n'avais pas vue que vous l'avez proposé pour le TM31 !!!
LUCECUISINE