thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
26min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 21
published: 09.07.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 7 petits potsà faisselle (de récupération) 100 ml de contenance,.avec leurs couvercles.
  • ½ litre de lait ½ écrémé, .
  • 1 sachet de sucre vanillé ou tout autre arôme pâtisserie (Mélange cannelle, muscade girofle, poivre)
  • 150 g de sucre, cristallisé.
  • 3 oeufs
  • Quelques gouttes de jus de citron, (ou Pulco)
  • Quelques gouttes de, fleur d’oranger.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Introduire le ½ l de lait dans le bol avec les aromes.
    :counterclock: 5mn à 100°C Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 2 : Le lait monte à l’ébullition.

    Pendant ce temps sur une plaque de cuisson, gaz ou électrique, préparer un caramel en faisant chauffer dans une petite casserole : 70g de sucre
    Quelques gouttes de citron
    1 cuillère à café d’eau.

    Faire tourner en caramel en remuant continuellement avec une spatule en bois.
    Ne pas aller très loin dans la caramélisation du sucre. (Caramel blond)
    Laisser refroidir légèrement, le caramel doit rester liquide.
    Couler le caramel dans le fond des petits pots à faisselle rincés et humides en prenant soin de le couler sur le bord.
    Disposer les petits pots dans le fond du Varoma sans son panier.

    Le lait aromatisé doit maintenant être bouillant..
    Fixer sur les couteaux l’outil « papillon » du TM 21. Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 3.
    Introduire les 100g de sucre restant et les 3 œufs entiers.
    15sec Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 3

    Verser rapidement la préparation dans les petits pots disposés dans le fond du Varoma.
    Laver rapidement le bol du mixer et y mettre de l’eau à l’affleurement des couteaux et quelques gouttes de fleur d’oranger qui parfumera la vapeur d’eau et votre cuisine.
    Disposer le Varoma fermé avec son couvercle sur le bol verrouillé sur son socle.
    Faire cuire 21mn position Varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 1.
    Laisser refroidir à température ambiante sur l’appareil.
    Operculer les petits pots et les mettre au frigo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Les Flamby à Papy

Imprimer:

Mes commentaires

  • 14. octobre 2011 - 12:11

    Merci beaucoup. Je vais donc tester  ces peites crèmes. bonne journée

  • 14. octobre 2011 - 11:33

    Bonjour mamounette,

    Le papillon c'est le fouet du TM31. Voila votre réponse..; bonne dégustation et bonne journée !tmrc_emoticons.)

  • 13. octobre 2011 - 22:31

    Bonsoir,

     

    Je voudrais juste savoir ce que l'on appelle l'outil papillon du TH21 ca moi je possède le TH31; Merci

  • 21. avril 2011 - 15:17

    Papy répond aux questions :

    Il n'y a aucun problème à utiliser des pots en verre, reste à trouver une taille adaptée au Varoma.

    cette recette s'applique aussi bien au TM21 qu'au TM31

  • 15. décembre 2010 - 18:06

    Deux questions pour cette recette : peut on utiliser la même procédure pour le TM31 ? Pourquoi ne pas utiliser les petits pots en verre ?tmrc_emoticons.;)

  • 8. octobre 2010 - 22:52

    Une astuce de Papy pour protéger les pots en plastique du caramel chaud qui les perce:

    Rincer les pots à l'eau froide et couler le caramel dans les pots encore humides !

    Papy

  • 25. septembre 2010 - 21:43

    J'ai été plusieurs fois confronté à la coulée du caramel chaud qui perce les pots en plastique :

    Des conseils pour éviter ce problème:

    Couler un caramel blond un peu refroidi mais encore liquide;

    Ne pas le couler au centre du fond, c'est la partie la plus fine du pots, le couler sur les bords,  mieux sur les paroies qui sont plus épaisses et résistantes.

    Essayer de ne recycler ces pots qu'une seule fois !

    Bon apétit !

    Papy

  • 6. septembre 2010 - 10:03

    tmrc_emoticons.;)  alors c'est une bonne idée de récupération...

     merci pour l'info...

     

  • 5. septembre 2010 - 16:22

    Je récupère les pots en plastique des faisselles, ils ont subit 100°C lors de la stérilisation et c'est du plastique aux normes alimentaires.

  • 1. septembre 2010 - 23:35

    Bonne recette, mais attention à l'utilisation des plastiques pour la cuisson à la vapeur!!!

    Tous les plastiques ne sont pas compatibles pour la cuisson, et peuvent être nocif pour la santé.

     

Are you sure to delete this comment ?