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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 28.10.2012

Ingrédients

Sphères de chocolat et la mousse de poires et son coulis de chocolat chaud

  • 400 g chocolat noir Nestlé
  • 20 g beurre demi sel mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs entiers
  • 50 g crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 conserve Grosse boite de Poires au Sirop
  • 40 g farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 pincées canelle moulu
  • 100 g pépites de chocolat
  • 1 orange
  • 80 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Sphères de chocolat
  1. Mettre 400g de chocolat dans le bol et mixer 15 sec/Vit 10, Réserver 200 g pour la déco et le coulis de chocolat chaud, puis rajouter 10 g de beurre, bien racler les bords du bol avec la spatule, afin de faire redescendre le chocolat.

    Faire fondre 5 minutes/50°C/Vit 2

    Puis recouvrir les demi-sphères de chocolat fondu à l'aide du pinceau, en recouvrant bien dans le fond et sur les contours, puis mettre au congélateur pendant 15 minutes et renouveler l'opération une deuxième fois.

  2. Une fois que la deuxième étape est réalisée, vérifier que le chocolat soit dur, avant d'effectuer le démoulage,

    Tout d'abord, racler avec un couteau office, les bords des demi-sphères, et démouler sur une assiette plate et conserver au réfrigérateur, le temps des autres préparations.

    Réserver le reste du chocolat fondu pour la décoration.

  3. Mousse de poires
  4. Mixer 200g de sucre en poudre, 15 secondes/Vit 10 et réserver.Mettre de côté l'équivalent de 2 poires, une pour la décoration et l'autre que l'on coupe en petits dés et réserver. Séparer les blancs des jaunes. Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.Mixer le reste des poires, 6 secondes/Vit 6, pour réaliser une compote bien lisse et réserver. Mettre le fouet dans le bol et insérer les jaunes d'oeufs et 70g de sucre glace et 40g de farine, puis faire chauffer jusqu'à épaississement, 6 minutes/80°C/Vit 3, au bout de 2 minutes rajouter la feuille de gélatine égoutéee.Puis ajouter la compote à cette préparation et mélanger 2 minutes/Vit 2. Et réserver au frais.

  5. Blancs en neige
  6. Veillez à bien nettoyer le bol, et tout démonter et bien sècher. Puis insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et programmer 4 minutes/50°C/Vit 4, puis au bout de 2 minutes mettre 40g de sucre glace.

    Mettre les blancs sur le plateau supérieur du Varoma, avec du papier absorbant, afin de retirer l'excès d'humidité. Puis rajouter les blancs à la préparation de mousse de poires et réserver au frais. En veillant à bein enrober vos blancs à la préparation, sans les casser. Puis incorporer les morceaux de poires et les pépites de chocolat, réserver au frais.Nettoyer le bol pour la suite.

  7. Décors de chocolat
  8. Faire réchauffer dans le bol le reste de chocolat utilisé pour les sphères, en règlant 3 minutes/50°C/Vit 2,

    pendant ce temps préparer à l'aide du papier sulfurisé, des cônes dans lesquels vous mettez le chocolat fondu, pour réaliser l'écriture THERMO STARS, que vous apposez sur le haut et le bas de votre assiette, laissez faire votre créativité. Puis mettre au frais vos écritures afin que le chocolat se fige.

    Découper ensuite les poires entières réservées, en fines tranches, les disposez au centre de l'assiette pour maintenir votre demi-sphère, et remplissez là de la mousse de poires, puis faire chauffer une assiette au micro ondes pendant 1 minute et déposer l'autre demi-sphère face ouverte très rapidement afin de chauffer le contour et positionner sur l'autre demi-sphère afin qu'elle se soude à l'autre déjà présentée.Voilà votre sphère est formée et garnie, répéter l'opération pour chacune.  Soupoudrer les poires avec de la canelle.

    Astuces: Préparer un caramel, pour la décoration finale, si vous le souhaitez, et faire des billes pour décorer votre sphère et votre assiette.

    Vos assiettes sont  prêtes!

  9. Coulis de chocolat chaud
  10. Mettre dans le bol le reste du chocolat mixé et rajouter 50g de crème liquide, 80g d'eau et faire chauffer 5 minutes 100°C/Vit 2. A réaliser juste avant la dégustation.

    Mettre votre coulis dans un petit pichet, maintenez le au chaud, il faut qu'il soit fluide, verser le coulis de chocolat chaud au dessus de la sphère, attendre quelques secondes, la sphère s'ouvre en laissant apparaître la mousse de poires, c'est magique!!!!

Astuce

Plusieurs possibilités de choix au niveau de parfums selon la saison, on peut également garnir d'une boule de sorbet ou crème glacée réalisé au thermomix, accompagnée d'une compotée de fruits rouge ou de saison.

Vous pouvez également réaliser des cheveux d'anges, que vous disposez sur la sphère.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lune noire et son rêve de verger

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