Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.02.2012
modifié: 04.03.2012

Ingrédients

  • 500 g farine T55
  • 3 oeufs
  • 100 g beurre mou
  • 100 g sucre
  • zeste de 1 citron
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • 75 ml de lait entier
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    De la pâte à merveiles
  1. Choisir un citron issu de l'agriculture biologique pour réaliser la recette (les produits phtosanitaires ont tendance à s'accumuler dans la peau des agrumes). Si vous n'en avez pas, mieux vaut utiliser quelques gouttes d'extrait de citron ou d'huile esentielle de citron. Laver le citron et en prélever le zeste à l'aide d'un économe. Introduire les zestes dans le bol et programmer 15 secondes/vit 8. Avec la spatule, faire tomber les zestes hâchés dans le fond du bol.

  2. Introduire le reste des ingrédients dans le Couvercle verrouillé. Mettre sur Mode pétrinpendant environ 1 min 30. Puis décoller la pâte en mettant sur Sens de rotation/vit 2/ une vingtaine de secondes. Fariner un saladier et mettre la pâte obtenue, la travailler à la main afin de former une boule. Poser un torchon dessus puis laisser poser au frais au moins une heure.

     

  3. Sur un plan de travail bien fariné, commencer à étaler la pâte avec les paumes de la main puis finir au rouleau à pâtisserie (la pâte ne doit pas faire plus de 2 mm d'épaisseur). Découper la pâte en ruban d'environ 2 cm de largeur puis couper les rubans en biseau d'une dizaine de cm.

    Faire chauffer un bain de friture, l'idéal étant moitié graisse de canard ou d'oie / moitié huile de friture (tournesol par exemple). Quand la friture est bien chaude plonger les merveilles dans l'huile puis les retourner quand elles commencent à dorer. Mettre les merveilles cuites sur du papier absorbant. Lorsque toutes les merveilles sont cuites, les transvaser dans un saladier et les saupoudrer de sucre glace.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

MERVEILLES DES LANDES (RECETTE DE mémé Jeanne)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 28. octobre 2017 - 15:48
    5.0

    merci pour cette recette , j'adore !!!
    et tout le monde me dit qu'elles sont meilleures que celle de ma mère , la classe ...

  • 20. février 2016 - 12:39
    5.0

    Merci pour cette excellente recette testée et approuvée et ajoutée à mes favoris

  • 24. octobre 2015 - 14:56

    Humm j adore ! Match de rugby et amis.... tout le monde autour du plat !!!!

  • 1. février 2013 - 22:55

    vive les landes, les pyrénées,

    ma fille adore les merveilles, je n'en fais pas souvent car cela prend assez de temps, cette recette m intéresse vraiment car avec le thermomix ça va être plus rapide, cet week  je fais les crêpes mais très vite je vais l'essayer !! tmrc_emoticons.;) merci babeth 64, moi aussi suis béarnaise !

     

  • 14. octobre 2012 - 12:15

    J'ai fais cette recette avec un peu de rhum et c'est un délice,c'est bien la recette de chez nous Les personnes du "Coin" sont bien servies
    A bientôt sur le site

  • 13. avril 2012 - 16:36

    : Love

    merci j'ai retrouvée les merveilles de mon enfance, j'y ai rajouté de la vanille et un bouchon de rhum. 

     

  • 10. mars 2012 - 16:51

    Bravo pour cette recette ,je fais la même mais j'ajoute un peu de rhum et de la fleur d'oranger

    Merci

  • 25. février 2012 - 15:57

    C'est la recette que faisait mon arrière Grand Mère (originaire des Landes) adaptée au thermomix.

Are you sure to delete this comment ?