Ingrédients
LA PATE SABLEE
- 250 gr de farine
- 110gr de sucre en poudre
- 110gr de beurre 1/2 sel
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux)
L'APPAREIL
- 750ml de lait entier
- 45gr de sucre
- 15gr de beurre doux en morceaux
- 25gr de farine
- 25gr de maizena
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille fendue (ou extrait de vanille liquide 2 cuillères à soupe)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol du thermomix 250gr de farine, 110gr de sucre et 110gr de beurre ½ sel coupé en petits morceaux et appuyez pendant 3 secondes sur le Turbo
Si nécessaire, redonner une impulsion turbo pour obtenir un petit sablé - Ajouter l'oeuf et programmez 1 min / Fonction Pétrin "Mode pétrin"
- Rassembler la pâte 5 sec / Vitesse 2 / Fonction sens inverse "No Sens de rotation" (étape facultative)
- Former une boule et filmer puis réserver au réfrigérateur 1 heure minimum (sinon la pâte sera trop friable)
- Au bout d’une heure, foncer votre pâte sablée dans le moule à tarte piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc au four pendant 15mns à 190°C
Laisser refroidir à température ambiante - Si vous utilisez une pâte sablée toute faite, dérouler la pâte sablée, foncer la dans votre moule et piquer le fond avec une fourchette.
Cuire à blanc au four 15mns à 190°C puis laisser refroidir à température ambiante - Laver et sécher le bol si vous avez fait votre pâte sablée vous-même
- Régler le four sur 180°C
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12mns / 90° / Vitesse 3 avec le bouchon
- Récupérer la gousse de vanille et transvasez la crème obtenue sur la pâte sablée précuite (la crème doit avoir bien épaissie)
- Saupoudrer d’un peu de sucre de canne ou de cannelle selon votre gout (ou les deux)
- Cuire 40 à 45mns à 180°C pour obtenir une texture ferme mais fondante
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LA PATE SABLEE
L'APPAREIL
Astuce
Cette tarte est inspirée du fameux dessert sud-africain. Elle est délicieuse dégustée froide. Accompagnez-la de fruits frais ou d'un coulis de fruits rouges.
Très facile à réaliser -> A Tester !
Mon Plat à tarte mesure 28cm
Possibilité de réaliser cette recette avec une pâte brisée
Mon four est toujours en position chaleur tournante
Laisser la tarte refroidir à température ambiante et parsemer de sucre perlé puis reserver au frais 1 heure avant de la déguster
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
excellent
je n'ai pas mis la vanille car je n'en avais pas
juste la pate trop dure, la prochaine fois je la ferai moins cuire
très appréciée
mais couleur un peu beige
surement à cause de la vanille liquide