thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 20.10.2017
modifié: 20.10.2017

Ingrédients

LA PATE SABLEE

  • 250 gr de farine
  • 110gr de sucre en poudre
  • 110gr de beurre 1/2 sel
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux)

L'APPAREIL

  • 750ml de lait entier
  • 45gr de sucre
  • 15gr de beurre doux en morceaux
  • 25gr de farine
  • 25gr de maizena
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille fendue (ou extrait de vanille liquide 2 cuillères à soupe)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LA PATE SABLEE
  1. Mettre dans le bol du thermomix 250gr de farine, 110gr de sucre et 110gr de beurre ½ sel coupé en petits morceaux et appuyez pendant 3 secondes sur le Turbo
    Si nécessaire, redonner une impulsion turbo pour obtenir un petit sablé
  2. Ajouter l'oeuf et programmez 1 min / Fonction Pétrin Mode pétrin"Mode pétrin"
  3. Rassembler la pâte 5 sec / Vitesse 2 / Fonction sens inverse No Sens de rotation"No Sens de rotation" (étape facultative)
  4. Former une boule et filmer puis réserver au réfrigérateur 1 heure minimum (sinon la pâte sera trop friable)
  5. Au bout d’une heure, foncer votre pâte sablée dans le moule à tarte piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc au four pendant 15mns à 190°C
    Laisser refroidir à température ambiante
  6. Si vous utilisez une pâte sablée toute faite, dérouler la pâte sablée, foncer la dans votre moule et piquer le fond avec une fourchette.

    Cuire à blanc au four 15mns à 190°C puis laisser refroidir à température ambiante
  7. L'APPAREIL
  8. Laver et sécher le bol si vous avez fait votre pâte sablée vous-même
  9. Régler le four sur 180°C
  10. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12mns / 90° / Vitesse 3 avec le bouchon
  11. Récupérer la gousse de vanille et transvasez la crème obtenue sur la pâte sablée précuite (la crème doit avoir bien épaissie)
  12. Saupoudrer d’un peu de sucre de canne ou de cannelle selon votre gout (ou les deux)
  13. Cuire 40 à 45mns à 180°C pour obtenir une texture ferme mais fondante
  14. .

Astuce

Cette tarte est inspirée du fameux dessert sud-africain. Elle est délicieuse dégustée froide. Accompagnez-la de fruits frais ou d'un coulis de fruits rouges.

Très facile à réaliser -> A Tester !


Mon Plat à tarte mesure 28cm

Possibilité de réaliser cette recette avec une pâte brisée

Mon four est toujours en position chaleur tournante

Laisser la tarte refroidir à température ambiante et parsemer de sucre perlé puis reserver au frais 1 heure avant de la déguster tmrc_emoticons.-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Ma Tarte au Lait

Imprimer:

Mes commentaires