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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 20min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 5 pommes (moyennes)
  • 180gr de carottes
  • 200gr de farine
  • 150gr de sucre
  • 2 œufs
  • 125gr de beurre 1/2 sel fondu
  • 2 cuill à café de sucre sucre vanillé Thermomix (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuill à café de canelle
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 50gr de cerneaux de noix de pécan
  • Facultatif : 1 cuill à soupe de gelée de pomme

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    L'appareil
  1. 1. Hacher les cerneaux de noix. Les mettre dans le bol et donner 2 à 3 impulsions turbo. Réserver dans un récipient à part.

     

    2. Eplucher les carottes. Peler 2 pommes et les épépinées. Couper les carottes et les pommes en morceaux de 3 cm et les mettre dans le bol : 10 secondes / Vitesse 5. Réserver ce mélange dans un récipient à part.

     

    3. Mettre les oeufs et le sucre et mélanger 15 secondes / Vitesse 4

     

    4. Ajouter la farine, la levure, la canelle, le sucre vanillé, le beurre 1/2 sel fondu (si vous avez utilisé du beurre doux ajouter ici 2 pincées de sel). Mélanger 15 à 20 secondes / Vitesse 4.

     

    5. Ajouter le mélange carottes/pommes et les cerneaux de noix et mélanger 15 secondes / Vitesse 4

     

  2. Les pommes du dessus
  3. 1. Préchauffer votre four à 180°

     

    2. Peler les 3 pommes restantes, les couper en 2 et les épépiner.

     

    3. Frotter les 6 demis-pommes avec le jus de citron pour ne pas qu'elles noircisses

     

    4. Couper  chaque demi pomme en tranches fines en faisant attention à ne pas aller jusqu'au bout (les petites tranches ne doivent pas se détacher de la base de la demi pomme)

     

    5. Les poser sur la pâte en les enfonçant légèrement.

     

    6. Facultatif, les badigeonner de gelée de pommes.

     

  4. Cuisson
  5. - Enfourner entre 35 et 50 minutes (cela dépend de votre four ...) Il a cuit 50 minutes chez moi.

     

    - Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.

     

    - Démouler tiède et servir froid

     

Astuce

Ce gâteau est très moelleux et très goutu. Un vrai plaisir d'automne !

Vous pouvez utiliser des pommes golden, reines des reinettes, boskoops ou braeburns.

Faites votre propre variante en ajoutant des zestes d'oranges, des raisins blonds ou un peu de gingembre etc .... J'ai déposé sur les pommes du dessus de la confiture de pêches, c'est aussi très bon !

J'ai utilisé un moule à manqué classique.

Recette trouvée dans le Maxi Cuisine d'octobre 2014 et adaptée au thermomix

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau Carottes et Pommes (Moelleux d'automne)

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Mes commentaires

  • 23. novembre 2017 - 12:42

    Merci à tous pour vos essais et vos étoiles 😊

  • 19. octobre 2017 - 13:55
    5.0

    Très bon gâteau, à refaire....🤗

  • 17. juin 2016 - 15:30
    5.0

    Très bon.

    50 minutes au four.

  • 19. janvier 2016 - 19:47
    5.0

    merveilleuse recette, je n'ai pas mis de sucre mais 3 cuilleres de canderel en poudre a la place et pas de beurre mais deux cuilleres a café d'huile de coco qui est plus sain.

    le gout est merveilleux, suis fan. merci de la recette

  • 28. octobre 2015 - 19:00
    5.0

    C'est la première fois que je fais un gâteau aux carottes et je ne suis vraiment pas déçue. On sent le craquant des noix de pécan et ce n'est pas désagréable!

    Je l'ai fait cuire 50 minutes

     

     

     

    .

  • 4. août 2015 - 00:56
    4.0

    Délicieux ! Je fais briller les étoiles pour ce très bon moelleux d'automne. La présentation fait très soignée !

     

    Réalisé cet après midi avec les enfants ! Un vrai succès (j'ai juste diminué la dose de cannelle ils ne sont pas fan ...) Le tête qu'ils ont fait quand je leur ai demandé de sortir les carottes pour faire le gâteau Party

    Merci !

  • 31. mai 2015 - 17:25

    très bonne recette - à refaire - merci

  • 26. avril 2015 - 05:51

    Pendant la cuisson, il a commencé à gonfler, et plaf! il s'est tassé comme une crêpe, c'est un échec total ! quel dommage........ tmrc_emoticons.((

  • 22. décembre 2014 - 12:17

    Très bonne recette, merci tmrc_emoticons.-)

  • 13. décembre 2014 - 20:24
    5.0

    Ma fille a approuvé cette recette, gâteau facile moelleux à souhait. (Surveiller la cuisson  avec mon four à chaleur tournante il faut 50 minutes. J'ai remplacé les noix par de la poudre d´amandes ). Merci pour ce partage !

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