- TM 5
Ingrédients
Ganache au caramel beurre salé
- 100 gramme sucre en poudre
- 110 gramme de crème liquide entière
- 25 gramme beurre salé mou
- 90 gramme beurre salé très très mou
Macarons
- 140 gramme blancs d'oeufs (soit 4 oeufs)
- 180 gramme sucre en poudre (2x90gr)
- 160 gramme poudre d'amande
- 160 gramme sucre glace
- 1 pointe de couteaux colorant (poudre c'est mieux)
La compotéee
- 2 pommes golden épluchées et coupées en morceaux pas ni trop gros, ni trop petit
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire fondre dans une casserole, le sucre à sec. Quand il devient caramel, ajouter le beurre et la crème (chauffée au préalable)
Laisser refroidir
Quand le caramel est encore un peu tiède, mettre le reste du beurre et l’incorporer. Laisser refroidir. - LA MERINGUE
Dans le bol du thermomix mettre les blanc d’œufs et le fouet et programmer :7 minutes / 37 ° / Vitesse 3.5.
Au bout d'une minute environ, les blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides et le fouet commence à peine à tracer des sillons, versez le premier ramequin de sucre.
Vers la 5ième minute les blancs forment un bec d’oiseau. Pour vous en rendre compte, le pic est bien large, il forme un bec d’oiseau large et s’apparente à une crème.A partir de maintenant, nos blancs bec d’oiseau bien dense, sont inratables, vous réussirez déjà à avoir des macarons avec une collerette et une coque dur.
LE MACARONNAGE
Ajouter le mélange amande/sucre sur les blancs et jamais l’inverse à l'aide d'une spatule ou une corne.
Une fois que le blanc est correctement intégré à aux poudres, passer la spatule en dessous de la pâte, on la ramène sur le dessus et on écrase. On s’arrête à partir du moment où la préparation est bien brillante,
LE POCHAGE
Placer la pâte dans la poche à douille.
Il faut que l'embout votre douille touche presque la feuille de papier sulfurisée ou toile silicone, sans bouger votre poche former des dômes de taille identique en prenant garde à bien les espacer.
LE CROUTAGE
On laisse croûter les macarons minimum 30 minutes.
Les macarons ont croûté lorsque qu’en les touchant d’un doigt sec ils ne collent pas au doigt.
Personnellement, je ne laisse pas croûter, et les macarons ont une belle collerette.
LA CUISSON
Enfourner entre 12 et 14 mn à 140 ou 150 degrés (suivant votre four). Ne pas enfourner 2 plaques l’une en dessous de l’autre. Celle du dessous fera emprisonner l’humidité et les macarons du dessous craqueront.
Les macarons sont cuits lorsqu'en touchant la coque, celle-ci est solidaire de la collerette. Le macaron ne forme plus qu’un.
Ouvrir son four chaque 30 secondes à partir des 12 minutes et de vérifier la cuisson.
- Mettre dans le bol du thermomix, avec une cuillère à soupe ou deux de ganache caramel.
Cuire 5 mn, à 100°C, vit "Vitesse mijotage" "No Sens de rotation"Au bout des 5 mn, vérifier le « coté tendre » de la pomme.
Si besoin rajouter du temps.
Remettre 1mn à 100°C, vit "Vitesse mijotage" "No Sens de rotation" , avec de nouveau une c soupe de ganache au caramel.
Il ne faut pas que cela devienne trop « compote », il doit y avoir des morceaux.
Laisser refroidir.
Prendre une coque de macaron, la "tartiner légèrement" de ganache au caramel beurre salé, pui mettre de la compotée qui peut etre écrasée à la fourchette si les morceaux sont trop gros et le recouvrir d’une autre coque de macaron, "tartiner" de ganache au caramel beurre salé.
Ainsi de suite.
- Laisser reposer au frais (frigo) pendant au moins 24h. Le plus dur dans la recette c'est d'attendre la dégustation!
Ganache au caramel
Les Macarons
La compotée
Montage
Astuce
Mes 4 blancs d 'oeufs viennent de la recette de la crème anglaise.
Les épluches de pommes, peuvent être recyclées en infusion, en chips, ou en gelée. Pour la gelée, après une compote de pommes, vous aurez plus d'épluchures.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour Sophie c'est Patou, peux tu me dire comment voter je dois etre bête je ne trouve pas.
Voilà une recette précise qui me plaît bien, depuis le temps que j'ai envie de faire des macarons et que je n'ose pas. La je crois que je vais m'y mettre.
Bonjour,
Au bout de la 5ième minutes, quand le bec d'oiseau commence à se former. Merci de la remarque c'est un oubli.
Bonjour vous dites bien quand mettre le premier ramequin de sucre mais pas quand on met le second
Pouvez vous me le dire Merci