Ingrédients
la pâte à crumble
- 150 g farine
- 100 g beurre salé
- 80 g sucre roux
- 20 g pistache émondée, non salée
La mousse choco Amaretto
- 220 g crème fleurette trés froide 35% mg
- 35 g sucre
- 110 g de chocolat noir patissier
- 15 g d'eau
- 2 c. à café bombée d'Amaretto
Les poires marinées
- 1 morceau poires au sirop, soit 2 1/2 poires par portions
- 2 c. à café bombées d'Amaretto, par portion
- 4 portions chocolat blanc, soit des carreaux.
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre à préchauffer le four à 200°C.
Mettre tous les ingrédients dans le bol, "Couvercle verrouillé" , et appuyer 3 à 4 fois sur turbo. Puis toujours sur "Couvercle verrouillé" , sans le gobelet, "Sens de rotation" pendant quelques instant - surveiller pour obtenir la consistance souhaitée (astuce d'amilcar)
Etaler sur une plaque à four sur du papier sulfurisé et enfourner 10 minutes en surveillant.
Mettre le bol et le fouet au frigo.
Mettre la crème et le sucre dans le bol et mixer vit4, quand la crème adhère aux paroies du bol, la chantilly est montée. arrêter le Thermomix.
Réserver au frais. Laver le bol (ou en prendre un 2ème).
Faire fondre le chocolat avec l'eau, l'amaretto et le gingembre pendant 5 min/50°C/vit 1 puis 2min/vit1
Verser la sauce chocolat dans un saladier et délayer au fouet avec 1 à 2 c. à soupe de chanilly. Fouetter énergiquement. A l'aide de la spatule, verser le reste de la chantilly dans le saladier et incorporer délicatement la chantilly à la sauce.
Pendant la cuisson du crumble, couper en petit dés les poires (l'équivalent d'une poire par personne) puis dans un bol, les arroser d'amaretto. Réserver.
Au moment au vous sortez la chantilly du frigo, mettre les poires dans le panier de cuisson et laisser égoutter les poires.
Pour le montage, dans un cercle chemiser, mettre un fond de crumble, bien tasser puis ajouter les poires et bien les répartire. Finir par la mousse choco et quelque copeaux de chocolat blanc pour la décoration.
la pâte à crumble pistache
la mousse choco amaretto
Poires et montage final
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Gâteau excellent, qui fait son effet quand on le sert, et qui est délicieux pour nos papilles.
Fait à un boulanger pâtissier il était bluffé