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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 45min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 29.10.2012

Ingrédients

6 verrines

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 200 g de crème liquide
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 4 oeufs
  • 2 oranges non traitées et lavées
  • 1 citron non traité et lavé
  • 2 gousses de vanille
  • 2 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 2 c. à café rase de cannelle en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1)      Préchauffer  le four à 140 °C 



    2)      Préparer la gelée à l’orange épicée :

    Prélever le zeste d’une orange, en évitant de prendre du blanc : réserver dans un bol.

    Faire de même avec un demi- citron.  Mettre le zeste de citron dans le bol avec 100 g de sucre,  mixer 30 sec vitesse 10 avec le gobelet en place.

    Verser le sucre citronné dans la poêle.  Peser 100 g d’eau,  ajouter dans la poêle,  faire chauffer  à feu vif.

    Ouvrir les deux gousses de vanille en 2, gratter les grains, les ajouter dans la poêle avec les morceaux de gousses. Presser le demi-citron.

    Ajouter 2 c. à café de gingembre dans le sirop.  Et le jus du demi-citron. Mélanger et surveiller fréquemment ce sirop parfumé. Baisser le feu si besoin.

    Pendant  ce temps, éplucher à vif 2 oranges. Dans ces oranges, prélever  6 fines tranches, du cœur de l’orange, les poser sur une assiette plate.  Les saupoudrer généreusement de sucre puis de cannelle et  réserver.

    Couper le reste des 2 oranges, en morceaux, ôter le cœur blanc et les pépins.

    Les placer dans le bol. Mettre le gobelet.  Mixer  Mixer  10 sec vitesse 10.  Verser la pulpe d’oranges mixées dans le sirop aux épices chaud. Continuer à chauffer (jusqu’à obtenir la texture d’une gelée).



     3)      Biscuit coco :

    Laver le bol, bien le sécher,  insérer  le  fouet. Séparer le blanc du jaune de 2 œufs. Réserver les jaunes, dans un bol.  Mettre les 2 blancs dans le bol du Thermomix.   Ajouter 50 g de sucre, sur les blancs. . Mettre gobelet.  Mixer 3 mn vitesse 3,5. Ôter le gobelet après 10 sec. 

    A la fin des 3,5 mn, ajouter  50 g de noix de coco. Mettre gobelet.  Mixer 1 mn vitesse 3,5



    4)      Vérifier la consistance du sirop à l’orange, en prélever un peu dans une cuillère à soupe et au bout de quelques minutes, regarder si le mélange fige. Continuer à cuire en mélangeant souvent,  jusqu’à ce que la gelée soit en train de figer.  Arrêter la cuisson, laisser refroidir.



    5)      Biscuit coco (suite) :

     Recouvrir la grille du four de papier cuisson. Verser la meringue à la noix de coco dans une poche à douille. Pour cela on peut s’aider d’une grande tasse dans laquelle on posera la poche pour la remplir. Avec la poche, dessiner des « V » en leur donnant une forme de cœur sur le papier cuisson. Placer dans le four à 140 ° C, pendant environ ¼ d’heure à une demi heure suivant le four. Puis baisser le four à 120 °C et laisser cuire environ 1h.



    6)      Crème de chocolat blanc :

    Laver  le bol. Peser  100 g de noix de coco. Ajouter le zeste d’orange réservé. Mettre gobelet. Mixer 10  sec  vitesse  10. Ajouter 200 g de chocolat blanc, cassé en morceaux,  mixer 1 mn vitesse 10. Ajouter 200 g de crème liquide. Programmer  5 mn 80 °C  vitesse 3.

    Ainsi les parfums coco et orange, infusent dans la crème.  Faire tourner les couteaux à vitesse 3 et ajouter les 2 jaunes d’œufs réservés, laisser tourner encore pendant 20 sec.  Mixer 10 sec vitesse 10.

    Laver le bol.



    7)      Mettre la préparation de chocolat blanc  dans la poche à douille et déposer dans le fond des verrines, en couche uniforme.



     tmrc_emoticons.8)      Crème  de chocolat noir :

     Casser en morceaux  200 g de chocolat noir dans le bolMettre gobelet. Mixer  10 sec vitesse  9. Ajouter 2 cuillères à café rases  de cannelle et 120 g de beurre. Programmer  5 mn,  50 °C vitesse 2.

     Le mélange peut être fondu avant les 5 mn, arrêter dès que la préparation est lisse et  brillante. Mixer  10 sec vitesse  9 avec le gobelet.

    Séparer le blanc du jaune de 2 œufs. Faire tourner les couteaux à vitesse 5, jeter les jaunes dans le bol sur la préparation au  chocolat, laisser  tourner  10 sec. Ensuite mixer  10 sec  vitesse  9.



    9)      Passer  la gelée  oranges- épices : ôter les gousses de vanille. Passer la gelée à travers  une passoire ou un chinois,  dans un  bol, en aidant avec un pilon ou une cuillère.  La déposer  régulièrement,  avec une cuillère dans la verrine, sur la couche de chocolat blanc. Placer au réfrigérateur.



     10)   Vérifier la cuisson des biscuits coco.

     Ils doivent sécher sans se colorer. Sinon baisser le four à 100°C. Les sortir du four dès qu’ils semblent pouvoir se détacher.



    11)   Sortir les verrines du réfrigérateur. 

    Remplir  la poche à douille du mélange de chocolat noir.

    Verser la préparation de chocolat noir à la cannelle dans chaque verrine.


    12)   Finition : Egoutter les tranches d’orange à la cannelle réservées, les inciser jusqu’au cœur  et les faire tenir debout  dans chaque verrine.  Pour finir, piquer  2 biscuits coco dans le chocolat noir de la verrine. Servir aussitôt.



    13)   Si le dessert est fait plusieurs heures avant  de servir :

     Sortir les verrines du réfrigérateur au moins 1/2 h avant de servir afin que les chocolats soient moelleux et que les arômes se développent. Et les biscuits coco maintenus au sec, seront piqués au dernier moment pour qu’ils restent croustillants.

Astuce

L'été pour un dessert très frais, on sevira à côté de la marquise aux deux chocoltas blanc et noir, une verrine haute contenant un granité obtenu en mixant 500 g de glaçons et en versant le sirop aux oranges et épices au travers. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Marquise des îles aux 6 parfums, coiffe coco

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