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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
30 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 28.10.2012

Ingrédients

la pâte brisée

  • 150 gramme de beurre
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 300 gramme de farine
  • 3 c. à café rases de sucre vanillé
  • 125 gramme de noisettes
  • 100 gramme d'eau tiède

Pour le caramel beurre-salé

  • 80 gramme de sucre en poudre
  • 40 gramme de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 100 gramme de crème liquide

Pour le chocolat

  • 250 gramme de chocolat noir dessert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparation de la pâte brisée:

    -Préchauffer votre four à 180°

    -Mettre les noisettes et mixer 5sec/ Vitesse 6. Réserver

    -Mettre tous les autres ingrédients de la pâte, 100gr d’eau tiède,  ainsi que 100gr de noisettes mixés et régler 30sec sur fonction épi

    ­-Sortir la pâte du bol, l’étaler et faire des cercles à l’aide d’un découpoir

    -Piquer la pâte et poser les cercles dans un moule à mini- tartelettes

    -Enfourner 15min à 180°

     

    Préparation du caramel beurre-salé:

    -Chauffer la crème liquide dans le bol du Thermomix 7min/90°/Vitesse 2

    -Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ne surtout pas remuer. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes)

    -Dès que le caramel s’est formé (liquide ambré), retirer la casserole du feu et verser délicatement celui-ci dans le bol, (en faisant attention aux projections), suivi des 40gr de beurre demi-sel mou et laisser tourner le Thermomix à la vitesse 2 encore 2min

    -Réserver cette sauce (caramel beurre salé) à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant

     

    Préparation du chocolat: 

    -Mettre le chocolat dans le bol, mixer 10 sec/ Vitesse 10 et faire fondre 4 min/50°/vitesse 2

    -Réserver au frais

     

    Montage final:

    -Une fois tout refroidi, mettre le caramel beurre salé dans les mini-tartelettes

    -Laisser durcir 10 min au frais (cette opération évitera que le caramel beurre salé ne se mélange avec le chocolat)

    -Rajouter une fine couche de chocolat par-dessus le caramel beurre salé et saupoudrer des noisettes mixées restantes

    -Laisser le chocolat se figer sur les mini-tartelettes et servir à température ambiante.

    -Pour réaliser la même décoration que la photo il faut juste rajouter 3 lamelles de poire, nappé de caramel.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Mini-Tartelettes Caramel beurre salé Chocolat

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