Ingrédients
la pâte brisée
- 150 gramme de beurre
- 1/2 c. à café rase de sel
- 300 gramme de farine
- 3 c. à café rases de sucre vanillé
- 125 gramme de noisettes
- 100 gramme d'eau tiède
Pour le caramel beurre-salé
- 80 gramme de sucre en poudre
- 40 gramme de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
- 100 gramme de crème liquide
Pour le chocolat
- 250 gramme de chocolat noir dessert
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparation de la pâte brisée:
-Préchauffer votre four à 180°
-Mettre les noisettes et mixer 5sec/ Vitesse 6. Réserver
-Mettre tous les autres ingrédients de la pâte, 100gr d’eau tiède, ainsi que 100gr de noisettes mixés et régler 30sec sur fonction épi
-Sortir la pâte du bol, l’étaler et faire des cercles à l’aide d’un découpoir
-Piquer la pâte et poser les cercles dans un moule à mini- tartelettes
-Enfourner 15min à 180°
Préparation du caramel beurre-salé:
-Chauffer la crème liquide dans le bol du Thermomix 7min/90°/Vitesse 2
-Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ne surtout pas remuer. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes)
-Dès que le caramel s’est formé (liquide ambré), retirer la casserole du feu et verser délicatement celui-ci dans le bol, (en faisant attention aux projections), suivi des 40gr de beurre demi-sel mou et laisser tourner le Thermomix à la vitesse 2 encore 2min
-Réserver cette sauce (caramel beurre salé) à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant
Préparation du chocolat:
-Mettre le chocolat dans le bol, mixer 10 sec/ Vitesse 10 et faire fondre 4 min/50°/vitesse 2
-Réserver au frais
Montage final:
-Une fois tout refroidi, mettre le caramel beurre salé dans les mini-tartelettes
-Laisser durcir 10 min au frais (cette opération évitera que le caramel beurre salé ne se mélange avec le chocolat)
-Rajouter une fine couche de chocolat par-dessus le caramel beurre salé et saupoudrer des noisettes mixées restantes
-Laisser le chocolat se figer sur les mini-tartelettes et servir à température ambiante.
-Pour réaliser la même décoration que la photo il faut juste rajouter 3 lamelles de poire, nappé de caramel.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour, ma sauce caramel est toute liquide, même froide, je ne sais pas comment faire......
HELP!!!!!
Sandrine
Félicitation et joyeux annivvvvvv manue des bisous
excellent !!! bravo
J'adore cette recette!!! Excellente un vrai delice. Merci manue
hummmm!!!!
miam chocolat caramel sur cette pâte brisée et le tout maison, un régal
Merci Manue pour cette super recette !!!
super gateau facile a realiser et rapide a deguster.merci super manu
QUe du bonheur j'ai regale ma famille recette simple et efficace comme je les aime
Merci manue
Excellent mais je pense encore plus excellent une fois fait par la main du "chef Manumix"!!!
un seul mot : excellent
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