thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 180 gramme jus de pois chiche, liquide d'une boîte de pois chiche
  • 200 gramme Chocolat noir à dessert
  • 40 gramme beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparer les blancs en neige (sans oeufs !!)
  1. Verser le liquide de la boîte de pois chiche dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ( sans les pois chiche... que vous pourrez utiliser en houmous ou avec la recette de pois chiches à l'espagnol)

    Insérer le fouet dans le bol, programmer 5 à 6 minutes, vitesse 3 puis 4. Attention, augmenter progressivement la vitesse la 1ere minute. 

     

     

  2. Préparer le chocolat
  3. Pendant que le liquide de pois chiche monte en neige, faire fondre 200g de chocolat avec 40g de beurre. 

  4. Mélanger et réserver
  5. Incorporer le chocolat aux blancs de pois chiche, délicatement avec une spatule.

    Disposer dans de petits ramequins ou un grand bol.

    Réserver au moins 4 h au réfrigérateur avant de servir.

Astuce

Merci à Z'oeufs peut pas, un site extra pour les allergiques aux oeufs !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Mousse au chocolat sans oeufs

Imprimer:

Mes commentaires

  • 2. décembre 2018 - 22:35
    5.0

    Cela faisait quelque temps que je voulais tester ce mélange étonnant.
    Le visuel et le goût sont effectivement bluffants. J'essaierai de battre le jus un peu plus longtemps pour davantage de fermeté, mais la texture était tout à fait correcte.
    Merci pour ce partage.

  • 24. mars 2018 - 18:45

    J'ai essayé avec l'eau des pois chiches que j'ai cuit moi même, et ça ne monte pas du tout???
    Sad

  • 17. novembre 2017 - 18:47
    5.0

    Délicieuse ! Pour éviter le petit goût salé évoqué dans certains commentaires, j'ai utilisé 120 g de jus de pois chiche pour 200 g de chocolat. Texture ferme. Merci pour le partage

  • 30. novembre 2016 - 10:56
    5.0

    Alors là je suis bluffee ! Un gout legerement sale mais pas desagreable du tout ! Merci pour cette recette .

  • 19. août 2016 - 20:52
    5.0

    Moins ferme et moins aérée qu'une classique avec des blancs d'oeufs,  mais c'était excellent. On s'est régalés. Beaucoup moins calorique en plus. A faire et refaire! 

  • 18. novembre 2015 - 16:02

    Déjà 3 heures de frigo et encore tout liquide. .. je crains le pire  tmrc_emoticons.~

  • 4. juillet 2015 - 00:54
    5.0

    Après cette recette, j'ai fouiné sur internet, et j'ai décidé de faire des meringues sur le même principe, c'est une réussite!! Voilà ma recette : http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/meringues-sans-oeuf/512450 

  • 16. mai 2015 - 15:21
    5.0

    Je l'ai faite par curiosité, pour utiliser le jus d'une boîte de pois chiches... C'est bluffant ! Ca monte comme de vrais blancs d'oeufs (bon, c'est vrai, moi je triche, je les monte toujours avec mon batteur...c'est le mélange chocolat + beurre que j'ai fait fondre au  thermomix), la texture est bien celle d'une mousse... Il y a certes un petit (léger...) goût salé, j'ajouterai un peu de vanille la prochaine foispour le masquer.

    C'est une excellente idée pour tous ceux qui doivent se passer d'oeufs !.. Ou pour ceux qui ne veulent rien jeter  Big Smile

    Corn Véro Soft

  • 1. mai 2015 - 16:40

    Le mélange s'est bien durci au frigo pour ma part... Il ne faut pas hésiter a mélanger longtemps . tmrc_emoticons.;)

  • 23. avril 2015 - 15:09
    5.0

    Etonnante comme recette. C'est très bon, peut être un peu salé...Le jus de la boîte de pois chiches monte vraiment comme des blancs d'oeufs!! Par contre chez moi ce n'était pas très ferme, Est-ce comme ça ou aurais-je dû poursuivre un peu le mélange?

    En tout cas, je ne jetterai plus le jus de mes boîtes de pois chiches!!!

    Merci du partage

Are you sure to delete this comment ?