Ingrédients
- 150 g de sucre, en morceaux
- 100 g de sirop, de glucose
- 50 g d'eau
- 250 g de miel, (un vieux miel cristallisé va très bien)
- 2 blancs d’œufs
- 400 g d'amandes, non émondées (ou mélange amandes, cacahuètes, noisettes)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le sirop de glucose, le sucre et l'eau à chauffer à feu doux, porter à 145 ° (1/2 heure sur gaz en veille)
Au bout de 15 minutes de chauffe, mettre le miel dans une autre casserole, porter à 115 ° (1/4 heure de chauffe sur gaz en veille)
2minutes avants la fin de la chauffe, insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs une pincée de sel 2mn vitesse 3,5, 37 °
Remettre le fouet en marche vitesse 3
Verser en un mince filet le sirop de sucre tout en laissant tourner vitesse 3
Faire de même avec le miel
Mettre l'eau de fleur d'oranger.
Faire déhydrater cette "pâte à nougat" 25 à 30 mn, vitesse 3, varoma. Ne pas mettre le bouchon pour laisser partir l'eau.
5mn avant la fin, faire griller les fruits secs au four (210°, 5 mn)
Retirer le fouet du bol, mettre les fruits secs
30 s "Sens de rotation" , vitesse 2
Laisser refroidir dans un moule à tarte (flexipan idéal)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
super. Pour les fruits à coques, je préfére les pistaches et j'en mets 200gr.....
bonjour, peux t on utiliser le thermomix plutot que des casseroles pour faire chauffer le sucre puis le miel?
Bonjour, Je viens de tester cette recette avec une petite variante. Je n'avais pas de sirop de glucose j'ai donc mis 300gr de sucre avec un peu de vinaigre blanc. J'ai mis 300 gr d'amandes au lieu de 400. J'ai fait chauffer en même temps l'eau, le sucre et le miel à 143°. J'ai mis une feuille azyme au fond du moule et une au-dessus de la préparation.Je suis très satisfaite du résultat. Mon nougat se découpe très bien et a une bonne consistance.
Merci pour cette recette.
Mormo
Mormo
Le glucose, c'est pour bloquer un phénomène que les pâtissiers rencontrent sur un sucre au "grand boulé" : 135° ; une cristallisation très soudaine. On peut le remplacer par du sucre en morceaux et un tout petit peu de vinaigre (qui empêche l'inversion)... Mais c'est peut être un peu moins bon...
Délicieux, si facile à faire (avec Momix, sinon...) bluffant ! les conseillères TM à qui je viens de le faire goûter ont adoré et m'ont demandé TA recette ! il faut je pense rester sur 25 mn de cuisson, après ça colle vraiment beaucoup, du coup j'ai ajouté les fruits secs (noisettes+ amandes + pistaches torréfiées à la poele) à la fin du temps de cuisson sans rajouter les 30 secondes. Après il faut aussi se dépêcher de verser dans le moule (silicone sans marque pour moi) sinon on en laisse dans le bol et c'est dommage ! ensuite pas d'inquiètude, tout se nettoie très bien en faisant tremper dans l'eau chaude !
magnifique stebe59 ! je vais "grave" épater la famille... et les amis... à condition qu'il en reste (du nougat pas des amis !)
merci beaucoup à toi et n'ayez pas peur les filles, lancez-vous !
Sinon, à Métro (il faut en avoir un pas trop loin de chez soi) dans le rayon pour les pâtisseries...
tu peux trouver du sirop de glucose sur internet. voici un lien : http://www.cuisineaddict.com/achat-art-sirop-de-glucose-cristal-1-kg-452.htmd'autres sites doivent en proposer. fais une recherche sur google
J'en cherche depuis un moment et je n'en trouve pas ...
Peut on le remplacer par autre chose ?
Merci
Isa
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"