Ingrédients
Pour la dacquoise amande :
- 3 blancs d'oeufs, (100g)
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de sucre roux
- 70 g de poudre d'amande
- 70 g de sucre glace Thermomix
- 10 g de farine
Pour le praliné feuilleté :
- 240 g de pralinoise
- 120 g de crêpes dentelles
Pour la mousse au chocolat :
- 270 g de chocolat noir
- 70 g de lait demi-écrèmé
- 330 g de crème fraîche liquide, 30% de mg (très froide)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Péchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y poser un cadre à pâtisserie (env 30 x 30).
2. Mettre le sucre glace, la poudre d'amande et la farine et mixer 10sec/vit5. Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et sécher le bol.
3. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et monter en neige 3min/vit 3,5 en ajoutant les sucres en pluie par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche au bout de la première minute.
4. Retirer le fouet. Incorporer les blancs en neige délicatement au mélange poudre d'amande, sucre glace et farine. Transvaser la pâte sur le plaque préparer et létaler à l'aide d'une spatule coudée. Saupoudrer la surface de sucre glace et enfourner 15-20min à 180°C.
1. Mettre la pralinoise dans le bol et faire fondre 5min/55°C/vit1.
2. Ajouter les crêpes dentelles et mixer 10sec/vit3,5.
3. Etaler le praliné sur la dacquoise et mettre au congélateur 20min puis démouler sur une plaque.
1. Mettre le chocolat dans le bol et râper 5sec/vit10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
2. Faire fondre 5min/55°C/vit1. Pendant ce temps faire tiédir le lait 30sec au micro-ondes.
3. Insérer le fouet. Mettre le lait et fouetter 30sec/vit3,5. Puis transvaser dans un saladier. Nettoyer et sécher le bol.
4. Insérer de nouveau le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-3 min/vit3. (tout doit être bien froid). Retirer le fouet.
5. Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat fondu.
J'utilise le moule Flexipat carré de chez Demarles. Si vous ne l'avez pas , dresser de préférence dans un moule souple qui passe au congélateur.
Mettre la mousse au chocolat dans le moule et bien lisser à l'aide d'une spatule coudée puis poser le biscuit par-dessus (vous devez voir le dessous du biscuit).
Placer 4h au congélateur avant de démouler.
Bonne dégustation.
La dacquoise
Le praliné feuilleté
La mousse au chocolat
Le montage
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette. Merci pour le partage tout le monde a adoré, les petits comme les grands. Je l'ai fait hier soir pour ce midi, je l'ai laissé toute la nuit au congélateur et l'ai sorti au frigo ce matin. N'ayant pas de moule en carré, je l'ai fait dans un moule rond à charnière.
super recette merci
Fan du trianon j'ai toujours voulu le faire, et grâce à cette recette c'est chose faite!!! Merci, à refaire sans limite!! Super résultat
Bonjour dite moi si je dresse dans un carré sans fond juste le cadre est-ce que cela peut le faire vous pensez ?je veux dire que pour le montage je monte le gateau à l'endroit avec un tapis relief sur le dessus sur la mousse Vous en pensez quoi ?
ca m'a l'air d'être une trop bonne retranscription!
bises
Bonjour à toutes et à tous !!
J'espère que cette recette vous plaira ... Si vous avez des questions ou des remarques n'hésitez pas ... C'est une recette que j'ai adapté d'un livre alors j'espère que j'ai tout bien retranscris. Bonne journée
Clélia