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Temps de préparation
4h 40min
Temps total
5h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 25.05.2016
modifié: 25.05.2016

Ingrédients

Pour la dacquoise amande :

  • 3 blancs d'oeufs, (100g)
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre roux
  • 70 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre glace Thermomix
  • 10 g de farine

Pour le praliné feuilleté :

  • 240 g de pralinoise
  • 120 g de crêpes dentelles

Pour la mousse au chocolat :

  • 270 g de chocolat noir
  • 70 g de lait demi-écrèmé
  • 330 g de crème fraîche liquide, 30% de mg (très froide)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La dacquoise
  1. 1. Péchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y poser un cadre à pâtisserie (env 30 x 30).

    2. Mettre le sucre glace, la poudre d'amande et la farine et mixer 10sec/vit5. Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et sécher le bol.

    3. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et monter en neige 3min/vit 3,5 en ajoutant les sucres en pluie par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche au bout de la première minute.

    4. Retirer le fouet. Incorporer les blancs en neige délicatement au mélange poudre d'amande, sucre glace et farine. Transvaser la pâte sur le plaque préparer et létaler à l'aide d'une spatule coudée. Saupoudrer la surface de sucre glace et enfourner 15-20min à 180°C.

     

  2. Le praliné feuilleté
  3. 1. Mettre la pralinoise dans le bol et faire fondre 5min/55°C/vit1.

    2. Ajouter les crêpes dentelles et mixer 10sec/vit3,5.

    3. Etaler le praliné sur la dacquoise et mettre au congélateur 20min puis démouler sur une plaque.

  4. La mousse au chocolat
  5. 1. Mettre le chocolat dans le bol et râper 5sec/vit10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. 

    2. Faire fondre 5min/55°C/vit1. Pendant ce temps faire tiédir le lait 30sec au micro-ondes.

    3. Insérer le fouet. Mettre le lait et fouetter 30sec/vit3,5. Puis transvaser dans un saladier. Nettoyer et sécher le bol.

    4. Insérer de nouveau le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-3 min/vit3. (tout doit être bien froid). Retirer le fouet.

    5. Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat fondu.

     

  6. Le montage
  7. J'utilise le moule Flexipat carré de chez Demarles. Si vous ne l'avez pas   , dresser de préférence dans un moule souple qui passe au congélateur.

    Mettre la mousse au chocolat dans le moule et bien lisser à l'aide d'une spatule coudée puis poser le biscuit par-dessus (vous devez voir le dessous du biscuit).

    Placer 4h au congélateur avant de démouler.

    Bonne dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Royal Chocolat

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Mes commentaires

  • 13. novembre 2016 - 09:32
    5.0

    Excellente recette. Merci pour le partage tmrc_emoticons.;-) tout le monde a adoré, les petits comme les grands. Je l'ai fait hier soir pour ce midi, je l'ai laissé toute la nuit au congélateur et l'ai sorti au frigo ce matin. N'ayant pas de moule en carré, je l'ai fait dans un moule rond à charnière.

  • 16. octobre 2016 - 12:16
    5.0

    super recette merci

  • 24. août 2016 - 17:42
    5.0

    Fan du trianon j'ai toujours voulu le faire, et grâce à cette recette c'est chose faite!!! Merci, à refaire sans limite!! Super résultat

  • 11. juin 2016 - 10:47

    Bonjour dite moi si je dresse dans un carré sans fond juste le cadre est-ce que cela peut le faire vous pensez ?je veux dire que pour le montage je monte le gateau à l'endroit avec un tapis relief sur le dessus sur la mousse Vous en pensez quoi ? 

  • 31. mai 2016 - 19:31
    5.0

    ca m'a l'air d'être une trop bonne retranscription! tmrc_emoticons.)

    bises Cooking 7

     

  • 25. mai 2016 - 16:29

    Bonjour à toutes et à tous !!

    J'espère que cette recette vous plaira ... Si vous avez des questions ou des remarques n'hésitez pas ... C'est une recette que j'ai adapté d'un livre alors j'espère que j'ai tout bien retranscris. Bonne journée 

    Clélia Cooking 7