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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 35min
Portion
6 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Pate brisée

  • 150 gramme mix de farine ( 75g maizena 75 g farine de riz)
  • 75 gramme beurre végétal
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 50 gramme d'eau

Pate à choux

  • 150 gramme d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 80 gramme beurre végétal
  • 2 c. à café rases de sucre
  • 120 gramme de maïzéna
  • 3 oeufs

Crème patissière

  • 500 gramme de lait de soja ( vanille ça parfume )
  • 50 gramme de maïzéna
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 gramme de sucre en poudre

Crème Chantilly

  • 40 gramme de sucre en poudre
  • 10-15 gramme de sucre vanillé TM
  • 350 gramme de crème de soja
  • 1/4 c. à café rase d'agar-agar

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Procéder étape par étape et sans précipitation. Et vous verrez c’est facile
  1. Préparer d'abord la chantilly sans lactose, faire chauffer la crème avec l'agar-agar en la remuant quand elle commence à s'épaissir la réfrigérer au moins 1 heure.

    Faire la pâte brisée sans gluten et la réfrigérer.

    Préparer ensuite la crème pâtissière:

    Mettre tous les ingrédients dans le bol, et régler 7mn/90°/vit.4.

    Verser dans un saladier et mettre un film directement en contact avec la crème pour qu'elle refroidisse sans que ne se forme une petite peau. Réserver.

    Préparer la pâte à choux:

    Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Régler 5mn/100°/vit.1. A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1mn30/vit.3. La pâte obtenue doit être comme une pâte sablée. Laisser tiédir la préparation.. Il faut que la pâte soit à peu près à 37° quand on repose le bol sur le bloc moteur. Programmer alors 1mn30/vit. 5, et toutes les 30s, ajouter un œuf. Terminer par mixer 30s/vit.5 après le dernier œuf. Réserver au réfrigérateur.

    Monter le gâteau:

    Couper d'abord un disque de pâte brisée de 20 cm. Le poser sur une toile de cuisson et sur une grille. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et former une spirale par dessus la pâte brisée. Former ensuite les petits choux. Il en faut au moins une douzaine, mais il y a largement de quoi faire si on ne les fait pas trop gros. Enfourner à 180° pendant 20 mn sans ouvrir le four.

    Lorsqu'ils sont cuits et légèrement dorés, les laisser refroidir, puis les farcir, à l'aide d'une poche à douille, avec la crème pâtissière refroidie. Pour cela, il suffit de faire un petit trou à l'aide d'un couteau pointu à la base, et avec la poche à douille, on remplit l'intérieur des choux. Garder un peu de crème pour garnir l'intérieur du gateau.

    Préparer un caramel dans une casserole avec le sucre et l'eau. Quand il est juste doré, tremper avec précaution le derrière de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper ensuite chaque chou dans le caramel, et les poser en couronne sur la spirale. Ils se collent tout de suite, et tiennent bien. Quand le tour est fait, mettre une couche de crème pâtissière à l'intérieur et lisser. Comme il reste du caramel, on peut le verser doucement sur les choux pour les caraméliser. Réserver au réfrigérateur.

    Sortir la crème de soja du réfrigérateur et la mettre dans le bol, positionner le fouet et fouetter 2 min vitesse 4.

    Décorer pour finir l'intérieur du gâteau avec la chantilly, en utilisant une poche à douille.

Astuce

Si vous voulez varier les plaisirs pour une crème patissière au chocolat sans lactose utilisez du lait de soja au chocolat.

Et pour chantilly différente prenez de la crème de coco.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Saint-Honoré sans Gluten et sans lactose

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Mes commentaires

  • 21. mars 2018 - 19:42

    Merci pour cette recette vraiment tmrc_emoticons.-) Mais l'agar-agar c'est quand qu'on l'ajoute?

    VevetteLilou

  • 26. août 2017 - 16:26
    2.0

    je suis moins contente de cette recette
    arrivée à préparer la pate à choux ; on me dit de mettre dans le bol l'eau et le lait alors que le lait n'est pas noté dans les ingrédients : donc combien en met on : superrrrr
    ensuite de quelle hauteur doit on faire le cercle de pate brisée ? aucune info : génialllll
    que veut dire faire une spirale au dessus de la pate brisée, toute ma pate y est passée j'en avais plus pour faire mes choux (peut etre parce qu'il manquait du lait dans ma pate à choux !!
    le pompon c'est le caramel, aucune info température ? temps ? nul part il n'est inscrit qu'il ne faut pas mélanger : bref casserole foutu et caramel !!!! venez voir la tronche !!!
    et la chantilly nulle : elle est restée comme elle était ! aussi il n'y avait aucune information sur la crème de soja a utiliser ...
    je déconseille - première expérience extremement désagréable et frustrante

  • 22. avril 2015 - 03:59
    5.0

    Digne d'un pâtissier ! Merci pour le partage, mon fils a été très content de son gâteau d'anniversaire

  • 19. avril 2015 - 01:22
    5.0

    Ça donne vraiment envie!!!

  • 19. avril 2015 - 01:10

    Excellent, bravo benjamin. Tout le monde a adoré ta recette. Merci. 

  • 19. avril 2015 - 00:13
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    mapa

  • 16. avril 2015 - 16:51

    Recette à tester ! Cela donne envie

  • 16. avril 2015 - 11:24
    5.0

    Bonne recette à tester !

  • 15. avril 2015 - 19:28
    5.0

    J'ai testé et je l'ai adoré. Moi qui d'habitude trouve le saint honoré lourd, je suis réconciliée avec ce gâteau. Les choux sont délicieux !!

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