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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 280 gramme eau
  • 20 gramme de levure fraîche de boulanger
  • 250 gramme de farine de millet
  • 150 gramme de farine de riz
  • 100 gramme de farine de maïs ou fécule de mais
  • 1 c. à café bombée de psyllium blond
  • 2 c. à café rases de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain sans gluten facile et rapide
  1. 1/ Mettre l'eau et la levure dans le bol 2 min, 37°, vitesse 2

     

    2/ Ajouter la farine puis le sel et le psyllium blond ( le psyllium c'est pour donner de l'élasticité à la pate). Il est important de suivre cet ordre car sinon le sel va tuer l'action de la levure. Pétrir de 2 à 6 min.

     

    3/ Laisser reposer dans un moule à cake, recouvrir 30 min d'un torchon propre ou d'un film alimentaire si vous le laisser poser jusqu'a 1h ( le film alimentaire empèche la formation de croute sur la pate )

     

    4/ Quand il vous reste 10 min de pose faites préchauffer votre four à 220°

     

    5/ Enfourner votre pain au four en enlevant le torchon ou le film alimentaire. Cuire au moins 20 min ( cela varie en fonction de fours ). Ne pas oublier de jeter un peu d'eau pour effectuer le "coup de buée" qui vous fera une belle croute juste avant de refermer votre four.

     

    6/ laisser refroidir avant de déguster

Astuce

Vous pouvez aussi former des baguettes mais cela est moins pratique.

Vous pouvez mettre un peu de farine dans le moule à cake pour faire comme un pain "tradition"

Vous pouvez varier les plaisir en mettent des olives par exemple

Cette recette est faisable aussi avec le TM5 et le TM21

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain SANS GLUTEN

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Mes commentaires

  • 2. mai 2018 - 08:47
    2.0

    Manque un p eu d'eau, bon mais ce pain se met vite en miettes.

  • 13. novembre 2016 - 04:15

    Une erreur????

    je viens de tester cette recette, mais il me semble qu'il manque de l'eau j'ai bien mis les 280g indiquée et j'ai dû enrajouter environ 100g.

    Sinon à il monte bien et à la sortie du four il est joli, mais quand je le coupe il s'effrite est-ce normal??? et un leger arrière goût amer. pouvez-vous me dire à quoi c'est dû

    Je ne met pas d'étoile car ces petits désagréments viennent peut-être de moi. mais merci de me dire où j'aurai commis des erreurs

    Point positif: Recette rapide à faire

  • 12. octobre 2015 - 18:38

    Vous pouvez le trouver en magasin bio

  • 10. octobre 2015 - 06:11

    Où peut on trouver le psyllium blond svp?

  • 10. octobre 2015 - 00:16
    5.0

    Recette testée et approuvée ! Miam !

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