Ingrédients
le biscuit chocolat amer
- 6 blancs d'œufs
- 170 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 g de cacao en poudre
La mousse au chocolat blanc
- 7 blancs d'œufs
- 200 g de chocolat blanc dessert
- 5 jaunes d'oeufs
ganache pour le décor
- 300 g de chocolat noir 66%
- 300 g de crème fraîche liquide 30% de mg
meringues
- 3 blancs d'œufs
- 45 g de sucre en morceaux, (2)
- 90 g de sucre en morceaux, (1)
le sirop de cacao
- 40 g de cacao en poudre
- 120 g d'eau
- 230 g de sirop, ou 115g d'eau + 115g de sucre semoule
poires
- 1 petite boîte de poires au sirop, ou 2/3 poires
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 210°
- Monter 6 blancs : installer le fouet, mettre les blanc dans le bol, 1pincée de sel, programmer 4.30 min vit 3.5 puis réserver
- Mettre les 6 jaunes et 170g sucre dans le bol puis programmer 1 min vit 4, racler les parois
- Ajoutez 50g cacao puis mixer 15s vit 4
- Incorporer délicatement les blancs réservés au mélange obtenu
- Dresser sur une feuille de papier cuisson dans plaque à pâtisserie
- Cuire 10min à 210°
- Laisser refroidir
La mousse au chocolat :
- Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide pour qu’elles ramollissent
- Montez 7 blancs : installer le fouet, mettre les blanc dans le bol, 1pincée de sel, programmer 5 min vit 3.5 puis réserver
- Mettre 200g de chocolat blanc en petit morceau dans le bol, mixer 10s vit 9, ajouter un peu de crème liquide et programmer 4 min à 50° vit 1
- Puis ajouter 5 jaunes au chocolat et la gélatine essorée et mixer 15s vit 4
- Incorporer le chocolat au blanc d'œufs délicatement et réserver au réfrigérateur
Les meringues :
- Mettre 45g de sucre (2) dans le bol, mixer 10s vit 9 puis réserver
- Mettre 90g de sucre (1) dans le bol, mixer 15s vit 9 et réserver
- Installer le fouet, mettre 3 blanc d'œufs et 1 pincée de sel, et régler 10min à 37° vit 3.5/4, au bout de 5 min ajouter en pluie le sucre glace (2)
Au bout de ce temps programmer 5min sans température, et verser en pluie les 45g de sucre glace
- Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des petites boules à l'aide d'une poche à douille
- Cuire à 90° pendant 40min (vérifier si la cuisson est suffisante ! je laisse la porte du four ouverte jusqu'à refroidissement pour qu'elles sèchent)
La ganache :
- Mettre 300g de chocolat en petit morceau dans le bol, mixer 10s vit 9, ajouter 300g crème liquide et programmer 5 min à 50° vit 1 (pas obligatoire de mixer le chocolat)
- Réserver au réfrigérateur
le sirop de cacao :
- Faire le sirop : mettre 115g de sucre et 115g d'eau dans le bol, programmer 2 min vit 1 à 37° (si vous prenez des fruits au sirop vous pouvez utiliser celui-ci)
- Ajouter 40g cacao et les 12 g d'eau et mixer 15 s vit 4
- Réserver
LE MONTAGE :
1. Récupérer le biscuit chocolat
2. Poser le sur une feuille de papier cuisson, imbiber le légèrement avec le sirop de cacao
3. Etaler la mousse au chocolat dessus de manière régulière
4. Lisser
5. Incruster de fruits (poire en petits morceau ou framboise...)
6. Commencer à la rouler, sans trop serrer en s'aidant du papier cuisson
7. Bien maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2 h
8. Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la buche avec celle-ci
9. Recouvrez la de petites meringues
Le Biscuit chocolat amer :
Astuce
à préparer la veille dans l'idéal
buche légère apres un bon repas
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Quoi dire de plus si ce n'est que c'est un pur régal !!!
Cette bûche nécessite un peu de temps de préparation mais cela vaut le coup. Je ne suis pas fan de bûches pâtissières souvent trop lourdes. Je pensais que cela serait le cas de celle-ci au vue des ingrédients, mais il n'en est rien.
Je vous la recommande sans hésitation.
Recette à suivre à la lettre et vous vous régalerez.
Merci pour la recette
Délicieuse.
Faite pour le 24 décembre alors que je viens tout juste d'acquérir le thermomix.
MERCI : très bonne recette, réalisée pour mes collègues de travail, au vu du premier succès (alors que je n'étais pas très contente de moi car je pensais avoir loupé la mousse au chocolat blanc ) je la refais pour mon repas de Noel ! juste que je ne fais la meringue car il me reste des poires poires pour les incruster dans la ganache en déco et que je fais moins de ganache car la première fois il en restait vraiment beaucoup!!!!
merci beaucopu pour les infos
j'y vois plus clai
bonnes fetes
r
donc les blancs montés en neige, il faut les incorporer au mélange précédent, puis le faire cuire sur une plaque à patisserie
la mousse, il faut la mettre au réfrigérateur pour la faire prendre avant de la mettre sur le biscuit
pour les meringues, au bout de 2 minutes, mettre les 90g de sucre, puis 2 minutes avant la fin les 45g en pluie tous les deux
la ganache s'il vous en reste vous pouvez faire des truffes ou encore fourrer vos macarons
j'espère repondu à vous questions !
je rééditerai ma recette prochainement ! merci pour vos observations
oui oui sans farine !! je l'ai plusieurs fois le biscuit est parfait car leger
non pas de temperature !
les incorporer au précédent mélange et etaler sur une plaque et cuire le biscuit
Et le biscuit sans farine, c'est normal ? Moi je voulais faire cette bûche pour Noël , mais du coup avec toutes ces imprecisions, je n'ai pas osé me lancer ! J'ai fait un autre choix de bûche !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
je me pose les memes questions