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Temps de préparation
1h 20min
Temps total
2h 20min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 28.03.2017
modifié: 02.04.2017

Ingrédients

BOUILLABAISSE D'OEUFS

  • 4 oeufs
  • 8 oeufs de caille
  • 350 g de pommes de terre charlotte
  • 4 tomates moyennes
  • 3 poireaux (moyens)
  • 1 petit fenouil
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 dosettes de safran
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe bombées concentré de tomates
  • huile
  • 1 branche de persil

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1/ Peser 1800g d'eau dans le bol du thermomix puis programmer 13 min / 100° / vitesse 2.

    Pendant ce temps, laver les tomates et faire une croix avec un couteau au niveau de la base de la tomate. Installer les tomates dans le panier cuisson.
    Préparer un récipient pouvant contenir les tomates et y mettre de l'eau bien froide (avec des glaçons si possible) pour refroidir aussitot les tomates.

    2/ Peler l'oignon, le couper en 2 puis réserver. Peler également les gousses d'ail, les ouvrir en 2 pour ôter le germe puis réserver.

    Nettoyer les poireaux, garder que les blancs. Couper des tronçons de 6 cm environ et émincer finement. Réserver.

    Nettoyer le fenouil, le couper en 4, ôter les parties dures (le coeur et le plumet) puis émincer finement.

    3/ A la sonnerie, mettre le panier de cuisson dans le bol et programmer 1min30/: 100° / vitesse 4 avec le gobelet doseur.

    Retirer le panier à l'aide de la spatule et plonger les tomates immédiatement dans l'eau froide. Réserver.

    4/ Vider l'eau du bol, mettre l'oignon et l'ail dans le bol; hacher 5 sec / vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule, ajouter les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et programmer 5 min / 120° / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Pendant ce temps, monder (enlever la peau) les tomates, les couper en quartier, ôter la pulpe, et concasser la chair des tomates (couper en petits cubes).
    Réserver 1/3 pour le montage de l'assiette.

    Ajouter le concentré de tomates et le concassé de tomates restant,les poireaux émincés et le fenouil, faire revenir 6 min / 120° / vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" / Sens de rotation"Sens de rotation" .


    Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les disposer dans le panier cuisson.

    5/ A la sonnerie, ajouter 1000g d'eau, le safran, le sel (1càc rase), le poivre à discrétion, ajouter le panier de cuisson avec les pommes de terre et cuire 30 min / varoma / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" / Sens de rotation"Sens de rotation" / sans le gobelet doseur. Disposer le varoma afin d'éviter les projections.

    11 min avant la fin de cuisson, mettre le varoma avec les 8 oeufs de caille. Préparer un bol d'eau froide.

  2. 6 / Dérouler 30 cm de papier alimentaire, à l'aide d'un pinceau huiler le centre. Disposer le papier dans une tasse ou un petit bol. Casser à l'intérieur l'oeuf entier, saler et poivrer et fermer hermétiquement.

    Répéter l'opération 3 fois et réserver.

  3. 7/ A la sonnerie, mettre les oeufs de caille dans le bol d'eau froide. Sortir le panier cuisson. Vider et réserver les poimmes de terre au chaud.

    Disposer les papillotes d'oeufs dans le panier. Remettre le panier cuisson dans le bol et programmer 4 min / varoma / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" / sens inverse.

    Préparer un bol d'eau froide.

    Ecailler les oeufs de caille et les couper en 2. Réserver

    Enlever le panier cuisson, mettre les oeufs pochés dans le bol d'eau froide pendant le montage des assiettes.

    Mettre le couvercle sur un pichet, disposer le panier sur le couvercle et verser le contenu du bol. Réserver le bouillon. Réserver le panier avec les légumes.

  4. 8/ Disposer dans le fond des assiettes les pommes de terre, récupérer les légumes versés dans le panier et les disposer uniformément au fond de chaque assiette.

    Mettre au centre l'oeuf poché, versé le bouillon, disposer les 4 demi oeufs de caille dans chacune des assiette. Parsemer du reste du concassé de tomates et de persil frais. Décorer d'une fleur comestible ou herbes fraiches. Servir aussitôt.

Astuce

Réserver tous restes de légumes (sauf plures d'oignons et d'ail) et à l'aide de ceux-ci faire un fond de légumes pour une utilisation ultérieure.

Conserver vos coquilles d'oeufs, mixer les avec de l'eau à hauteur des couteaux 10 sec / vitesse10 : vous obtiendrez un engrais naturel pour vos plantes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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