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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la Brioche

  • 100 g lait
  • 1/2 paquet Sachets levure spéciale brioches
  • 50 g sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60 g beurre froid coupé en cubes
  • 250 g farine
  • 10 g farine
  • 1 c. à café rase rhum (ou fleur d'oranger)
  • 1 oeuf (dorer)
  • sucre glace

Pour la crème

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g sucre
  • 250 g lait entier
  • 30 g maizena
  • 2 c. à soupe Rhum
  • 160 g beurre ramolli et coupé en morceaux
  • 100 g crème liquide a 30 %

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La brioche :
  1. Verser le lait et la levure dans le bol > 25 secondes, 40°, Vit 2

    Ajouter la farine, le sucre, le rhum et l'oeuf > 10 sec, Vit 5 puis 1min30 pétrissage

    Incorporer le beurre froid coupé en morceaux > 1min30 pétrissage

    Verser par le dessus du bol 10 g de farine > 10 sec, pétrissage

    Déposer la pâte dans un récipient et couvrez avec un torchon > minimum 40 min à température ambiante.

    Aplatir la pâte avec un rouleau à patisserie de façon à obtenir un disque du diamètre de votre moule (environ 25 cm), mettre la pâte dans le moule et laisser pousser à nouveau 1 H sous torchon.

    Préchauffer le four à 180°

    A la fin du temps de pousse, badigeonner de l'oeuf battu

    Cuire 15 à 20 min à 180°

    Démouler et réserver sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

    (Il est possible de faire la brioche la veille)

  2. La crème :
  3. Utiliser le fouet sur les lames.

    Mettre dans le bol : les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, le lait > 7 min, 90°, Vit 4

    Ajouter le rhum (ou fleur d'oranger suivant goût) > 3 min, Vit 3 (sans le bouchon)

    Ajouter la 1/2 du beurre ramolli coupé en dés > 1 min, Vit 3

    Ajouter la 2ème moitié du beurre idem ci-dessus,

    Déposer cette crème dans un saladier et laisser refroidir minimum 30 min.

    Laver le bol et tous ses accessoires, bien essuyer et le déposer dans le réfrigérateur afin de bien le refroidir.

    Mettre le fouet sur les lames, 

    Monter la crème fraiche en la versant par le dessus du bol, lames en marches Vit 4 pendant environ 2 min (vérifier que la crème soit bien aérée mais pas "tournée" en beurre !!!)

    Incorporer à la crème fouettée, la préparation précédente refroidie (que vous aurez pris soin de fouetter légèrement pour qu'elle soit bien lisse) > 45 sec, Vit 3

    La crème obtenue doit être bien lisse et mousseuse.

  4. Le montage :
  5. Couper votre brioche en deux dans l'épaisseur.

    Etaler généreusement toute la crème jusqu'à 1 cm du bord.

    Recouvrir de la partie supérieure en appuyant légèrement sur les bords

    Saupoudrer de sucre glace

    Mettre au frais 2 h minimum avant consommation

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tropézienne MF

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Mes commentaires

  • 27. juillet 2016 - 15:17
    3.0

    Tout à fait mangeable, mais c'est une simple brioche avec de la creme. J'ai mis 15g de levure fraîche. Et au vu des commentaires j'ai fait la crème pâtissière et chantilly d'après les livres thermomix mais ça ne tient pas non plus. Elle semblait assez épaisse mais quand j'ai posé la partie supérieur de la brioche la creme couler.  A poffiner

  • 29. juin 2016 - 22:21

    Trés bonne recette simple mais pour la partie BRIOCHE, mettre 2 sachets de levure spécial brioche pour avoir un beau gonflage

  • 19. juin 2016 - 12:02
    3.0

    La brioche nickel temps de pause plus long pour moi ,par contre effectivement la crème trop liquide j ai rajouter deux chantifix 

  • 15. mai 2016 - 14:09

    Très déçue creme  liquide ...... :

  • 7. avril 2016 - 09:09
    2.0

    C'est pareil pour moi !! tmrc_emoticons.(( La pâte a levé à la deuxième pousse puis à la cuisson. Résultat correct mais au goût j'ai mangé meillleur.

    Pour la crème, c'est trop liquide. J'ai également tout jeté !!

    Il faudrait revoir votre recette. Dommage !!!

    Fait avec le TM5

  • 7. avril 2016 - 00:19

    La pâte ne lève pas et le crème liquide .

    au final ma tropezienne n ai pas très belle mais elle se mange quand meme

  • 29. mars 2016 - 00:52
    4.0

    Excellente brioche. Crème faite avec une autre recette sans beurre et crème fouettée montée à la main. Avec ajout de framboises. Très belle et bonne tarte.

  • 26. mars 2016 - 16:08
    5.0

    J'ai suivi la recette le résultat est tres satisfaisant, aussi bien la brioche que la crème

  • 13. mars 2016 - 10:02

    Pareil pour moi... La brioche n'a pas levé et la crème est bien trop liquide: crème anglaise...

    je l'ai laissé reposer toute la nuit au réfrigérateu, j'ai replace le bol au frais et j'ai essaye de nvo à la monter, mais rien n'y fait...

    j'ai pas encore jete... Savez vous si il y a moyen de rattraper la creme ?

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
  • 21. février 2016 - 23:30
    3.0

    Recette en cours d'essai, pâte qui est un peu molle et crème pâtissière bien manque plus que la crème fouettée à faire, peut on savoir combien de temps doit on mettre le bol et la crème au réfrigérateur avant ? Merci pour votre recette et votre réponse.....

    Nath

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