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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 45min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

genoise vanille

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 25 g de Maizena®
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé maison
  • 1 c. à café rase de vanille poudre

gateau chocolat

  • 85 g de farine
  • 130 g de chocolat noir
  • 85 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 55 g de cassonade
  • 20 g de sucre glace
  • 5 g de levure

glacage

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 80 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 5 à 6 c. à soupe d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    1ère étape : génoise vanille
  1. Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante).

    Mettre le fouet dans le bol.

    Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et sucre vanillé. Programmer 1min30 à 37°c, vit 3.

    Ajouter la farine, la maizena, la vanille et le beurre fondu. Programmer 2min vit 3.

    Montez les blancs au batteur dans un saladier (je trouve que les blancs au thermomix ne sont pas assez fermes).

    Incorporer délicatement la préparation aux blancs.

    Beurrer un moule à manquer et y verser la préparation. Cuire à 180°c pendant 30 min.

    A la fin de la cuisson, démouler sur une assiette et laisser refroidir.

     

     

     

     

     

  2. 2ème étape : gâteau chocolat
  3. Faire fondre au bain marie le chocolat.

    Dans le bol faire fondre le beurre 2min 60°c vit2 (si durée insuffisante reprogrammer 30sec).

    Ajouter au beurre fondu la cassonnade et le sucre glace. Programmer 1min30 vit 5.

    Au bout d'1 minute, baisser vit 4 et ajouter les oeufs 1 à 1 par l'orifice.

    Verser le chocolat fondu dans le bol et mélanger vit 4 pendant 2min.

    Ajouter la farine et la levure et programmer 2min vit 4.

    Beurrer et fariner le même moule à manquer que celui ayant servi pour la genoise vanille. Verser la préparation dans le moule.

    Cuire 12 à 15min à 180°c. A la fin de la cuisson, démouler sur une assiette et laisser refroidir 2h avant de passer à l'étape suivante.

  4. 3ème étape : glaçage
  5. Mettre dans le bol le chocolat en morceaux et le beurre. Faire fondre 3min 60°c vit2. Reprogrammer par séquence de 30 sec si le mélange n'est pas bien fondu.

    Ajouter le sucre glace tamisé et reprogrammer 1 min vit2.

    Faire tourner vit 2 et ajouter les cuillères d'eau 1 à 1.

  6. 4ème étape : montage
  7. A l'aide d'un grand bol, découper un rond sur chacun des gâteaux. A l'intérieur de ces rond, à l'aide d'un verre, découper un nouveau rond.

    Alterner les cercles de genoise vanille et gateau au chocolat comme montré sur le dessin contenu dans les astuces

    Pour chacun des 2 gateaux ainsi reconstitué, coller les cercles entre eux (dans le sens de l'épaisseur) avec le glaçage. Puis coller les 2 gâteaux (toujours avec le glaçage) l'un sur l'autre.

    Enfin recouvrir le tout du glaçage.

Astuce

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gâteau d'anniversaire damier

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Mes commentaires

  • 21. octobre 2016 - 14:37

    J'ai 13 ans et j'ai réussi à le faire, le gateau au chocolat a monté un peu bizzarement mais j'ai réussi à rattraper ! Lol tres bonne recette, merci beaucoup!

  • 17. octobre 2016 - 13:38
    4.0

    EXCELLENT !



    MOI QUI SUIS DEBUTANTE J'AI IMPRESSIONNE MES CONVIVES EN PLUS C'EST FACIL

  • 25. juin 2015 - 11:57
    3.0

    J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de ma fille, pour recouvrir le gateau de pâte à sucre et j'ai été déçue par la consistance des 2 génoises: celle à la vanille était très compacte, avant et après cuisson, j'ai pourtant vérifié plusieurs fois si je n'avais pas oublié un ingrédient par rapport à la recette, mais non, et celle au chocolat s'éffritait et s'émiettait, en plus les 2 génoises, réalisées dans le même moule, n'avaient pas du tout la même hauteur, du coup ce n'était pas simple du tout pour les monter en damier... La prochaine fois je tenterai une autre recette.

  • 22. juin 2015 - 11:41

    Bonbjour,

     

    Je me lance aujourd'hui pour l'anniv de ma fille, je vous dirai si ça a plu

     

     

  • 9. février 2015 - 01:42
    5.0

    j'ai fait ce gateau à l'occasion de l'anniversaire de mon fils. il a été ravi et nous nous sommes régalés ! merci je le referai. Party

  • 2. février 2015 - 18:46

    Moi je vais essayer de le faire pour l anniversaire de ma fille mais au dessus je vais le décoré avec de la pate a sucre  Party merci 

     

     

  • 1. décembre 2014 - 23:06

    Merci pour ton appréciation !

  • 24. novembre 2014 - 21:52
    5.0

    Un delice !!! 

    Merci beaucoup de cette recette, je l'ai fais aujourd'hui

    très moelleux super 

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