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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

50 mini briouats

  • 4 oignons
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de persil plat frais
  • 4 escalopes de poulets
  • 1 c. à café bombées de gingembre frais rapé
  • Sel et poivre
  • 1 dose de safran en filaments
  • 2 c. à café rase de cannelle en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile de colza, dont 3 pour faire revenir les amandes
  • 20 g de beurre doux
  • 150 g d'amandes entières
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 20 feuilles de brick

  • 4 oignons
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de persil plat frais
  • 4 escalopes de poulets
  • 1 c. à café bombées de gingembre frais rapé
  • Sel et poivre
  • 1 dose de safran en filaments
  • 2 c. à café rase de cannelle en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile de colza, dont 3 pour faire revenir les amandes
  • 20 g de beurre doux
  • 150 g d'amandes entières
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 20 feuilles de brick

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Briouats à la pastilla
  1. Préparer les amandes : faire tremper 5 minutes les amandes dans de l'eau bouillante, puis enlever la peau. Les sécher dans un torchon propre. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile de colza dans une poêle, les faire revenir à feu moyen/doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux faces. Les laisser refroidir sur un papier absorbant puis ôter le maximum d'huile. Une fois refroidies, les mettre dans le bol, fermer avec le gobelet, puis faire 2 ou 3 pulsions Turbo pour concasser grossièrement les amandes. Ajouter le verre de sucre en poudre et une cuillère à café de cannelle, mélanger, Sens de rotation"Sens de rotation" , vitesse 1, pendant environ 30 secondes. Vider la préparation dans un récipient.

    Rincer et sécher le bol, puis y déposer les oignons épluchés et coupés en deux, le persil et la coriandre auxquels on aura pris soin de ne laisser que les feuilles (ou bien hacher la botte grossièrement avant de mettre dans le bol). Fermer le couvercle, mettre le gobelet, mixer 5 secondes vitesse 5. Ajouter le beurre, les blancs de poulet coupés en gros dés (environ 3 cm de coté) ou les cuisses, le poivre, le safran, une cuillère à café de cannelle, une cuillère à café rase de sel, 1 cuillère à soupe d'huile de colza, et faire cuire à 100 degrés, pendant 40 minutes, Sens de rotation"Sens de rotation" , Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" , en laissant le gobelet sur le couvercle. Vérifier la présence d'humidité au bout de 20 minutes et ajouter un peu d'eau si besoin. A la sonnerie, vérifier la cuisson des poulets et corriger l'assaisonnement en sel si nécessaire.  

    Enlever les poulets et les mettre dans un plat à part pour les laisser refroidir. Une fois refroidis, effilocher les blancs de volaille en tous petits morceaux, et enlever les os, la peau et le gras s'il s'agit de cuisses de poulet.

    Remettre le bol fermé, régler 5 minutes, 80 degrés,Sens de rotation"Sens de rotation" , vitesse 2, et mettre  les deux oeufs entiers dès le démarrage de la cuisson. Verser la préparation dans le panier afin d'en filtrer le jus. Remettre le contenu du panier dans le bol, y ajouter les poulets effilochés et le mélange amandes, sucre, cannelle, mélanger le tout pendant 2 minutes à vitesse 3, Sens de rotation"Sens de rotation" . Il faut que la préparation soit bien homogène, sinon, mélanger jusqu'à ce qu'elle le soit.

    Séparer le jus de cuisson dans deux bols, et ajouter un oeuf à l'un d'eux, puis bien battre à la fourchette pour que le mélange soit homogène.

    Couper les feuilles de brick en lamelles rectangulaires.

    Pour garnir chaque feuille : premièrement, l'étaler à plat , verticalement , devant soi, l'enduire avec la main d'un peu de jus de cuisson refroidi, poser une cuillère à café bien remplie de farce sur la partie basse devant soi, former un triangle en repliant le coin en bas à gauche sur la partie droite, puis replier sur la gauche, et ainsi de suite jusqu'à fermer complètement le triangle, puis coller la dernière partie en appliquant avec ses doigts un peu de la préparation à base d'oeuf et de jus de cuisson.

    Préchauffer le four à 220 degrés. Poser les triangles ("briouats") sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et laisser cuire à four chaud (entre 220 degrés pour la chaleur tournante, et 230 degrés), pendant une vingtaine de minutes. Lorsque les briouats à la pastilla sont dorés d'un côté, les retirer du four, et quinze à vingt minutes avant le repas, les remettre à plat, côté doré en dessous, pour dorer l'autre face. Attention, bien surveiller car ils peuvent dorer très rapidement selon la chaleur du four.

Astuce

Astuces :

Eviter de réchauffer vos briouats car cela fait sécher la préparation à l’intérieur des briouats. Vous pourrez les préparer la veille et les faire cuire le jour même.

Selon votre goût, vous pourrez mettre plus ou moins de sucre ou de cannelle dans la préparation. La quantité de sucre indiquée est « allégée » par rapport aux pastilla classiques préparées au Maroc.

Au moment de servir, saupoudrer les briouats de sucre glace et de cannelle, soit avec le panier, soit à la main en dessinant des lignes alternativement blanches et marron… c’est d’un bel effet !

Vous pouvez aussi remplir quelques ramequins de sucre et de cannelle en poudre, et chacun des convives pourra tremper son briouat avant chaque bouchée…

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Briouats à la pastilla

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Mes commentaires

  • 31. mai 2014 - 15:06
    5.0

    une vrai tuerie !!!!!

    j'ai fait 6 feuilles de brick avec la moitié des proportions, j'ai rajouté une cuillière à soupe de curry et les ai badigeonnés de miel.

    merci

  • 24. mars 2014 - 14:47
    5.0

    une grande réussite!!! mes invités ont adoré, merci!! Love

     

  • 21. juin 2013 - 19:24
    5.0

    Un vrai délice.  Nous nous sommes régalés.  J'ai juste reduit le temps de cuisson du poulet car j'avais des filets. Merci pour ce partage. Dépaysement garanti tmrc_emoticons.;)

  • 21. juin 2013 - 10:46

    c'est un beau compliment,  merci !!! tmrc_emoticons.D

    La Cuisine de Sofia

  • 21. juin 2013 - 10:32

    Merci Sofia ! tmrc_emoticons.)

  • 21. juin 2013 - 10:10

    j'arrive j'arrive !!!  effectivement, les blancs peuvent cuire plus rapidement que les cuisses et par conséquent la viande risque d'etre trop sèche, donc n'hésitez pas à réduire le temps de cuisson, 20 minutes au lieu de 40, et testez en coupant un morceau de volaille, poursuivez qques minutes s'il le faut.


    bon appétit !!!


    Sofia tmrc_emoticons.D

    La Cuisine de Sofia

  • 18. juin 2013 - 22:50

    Alors pouvez-vous répondre à ma question d'avant-hier ? tmrc_emoticons.;)

  • 18. juin 2013 - 22:42
    5.0

    Excellent! Recette réalisée tout à l'heure et j'ai eu un grand succès auprès de mon mari. On se serait presque cru au maroc... tmrc_emoticons.p

  • 16. juin 2013 - 11:36

    bonjour

    Question à Sofia et à celles qui ont fait la recette : faut-il vraiment 40 minutes de cuisson si les blancs de poulet sont coupés en morceaux de 3 cm ?

     

  • 6. mai 2013 - 12:09

    Big Smile merci  de ce partage  j'espere y arriver et que le résultat soit aussi bon que dans mon souvenir d'enfance  . mais la pastilla en principe est ronde avec couche superposer  mais votre façon est plus pratique pour servire!merci  Love

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